Александр Владиславович
Просветленный
(29374)
1 месяц назад
Спасибо за вопрос. Мне кажется, в нашей весёлой виртуальной компании, собравшейся на легкомысленную вечеринку пошутить и поумничать, никто (возможно, даже вы сами) не оценил важности этого вопроса. Задавать его надо чаще, но, как правило, некому и незачем, причём, незачем именно потому что некому. Вот я -- настоящий или подделка? То ли я не в настроении, то ли как раз напротив, в ХОРОШЕМ настроении, но сегодня утром от вашего божественного вопроса мне стало не по себе. Я подделка? По большому счёту -- да. Если бы я был подлинно умным, я работал по специальности, а не ошивался на "Ответах". В худшем случае я писал бы статьи в Википедию, а не тут. Так что блещу я только тем, что выучил понемногу когда-нибудь и как-нибудь.
Вот и вы, при всем моем дружелюбном отношении к вам, лучшим ответом выбираете самый игрушечный: "Пощупать ауру". Это ответ подделки, предлагающей поддельный способ проверки подделок. Возможно, все мы уходим от серьезного ответа, чтобы избежать боли. Боли от столкновения с в принципе преодолимой стеной, отделяющей нас от настоящего существования человеком. Мы не умны -- мы играем в умников и умниц. Мы не добры -- мы играем в доброту. Если начистоту -- мы притворны насквозь. Даже признавшись, что притворны насквозь.
Может, мысль станет понятней от примера. Современные российские олигархи -- не настоящие. Это подделки! Потому что приобрели миллиарды распределением, а не трудовым горбом. И поэтому распорядились свалившимися миллиардами как дети в кондитерской без охраны. Абрамовичи покупают яхты и замки По смыслу -- это те же конфеты. Включая и последствия -- минутное наслаждение и кариес с диабетом. Так Горбачёв и Ельцин не были настоящими царями, и поступили со страной как поддельные люди поступают с подлинным богатством. Спустили.
Видимо, настоящий человек отличается от подделки согласием с совестью. Об этом написана вся настоящая литература. Это вы слышите в настоящей музыке. Об этом вся настоящая культура. Проблема только в том, что каждое мгновение жить по совести, то есть, быть в подлинном смысле рабом божьим, едва ли кому-то удаётся. Немногие случаи, о которых дошли слухи, скорее всего, тоже подделки, типа греческих мифов. Мы выносим за скобки земного существования всех героев, потому что одна мысль о возможности сподобиться им приводит в ужас и трепет. Мы согласны воздать почести героям религиозной верой в них, только бы они нас не трогали своим примером. Только бы оставили нас с нашими игрушками и сластями.
Поэтому параллельно с настоящей культурой возникает культура негероическая, представителями которой мы все тут и являемся. Знаете, меня легко обидеть. Достаточно написать в комментарии весёленькую фразу "МНОГА БУКАФФ". Всё верно. Букв много. Я стараюсь отвечать по-настоящему, героически. Но здесь высшим мастерством считается сбацать на рояле "Мурку". Но я как тот Басё продолжаю ткать своё полотно. Я с детства усвоил сценарий "Мечи бисер свиньям". Наверное, потому что в детстве услышал анекдот.
Лектор общества "Знание" закончил в колхозе рассказ о могуществе науки. И вот, лукавый скотник поднимает руку:
-- А вот может ли наука дать ответ, как в конфеты-подушечки запихивают повидло?
Как же так? Лектор старался, он делился серьёзными знаниями всерьёз. Он умён. А дураки над ним насмехаются?!.
Да, негероическая субкультура шутлива, то дружелюбно, то злобно насмешлива, она не докучает моралью строгой, прощает глупость, пьянство, допускает: плутовство, обман бедным богатого, промискуитет и прочие шалости, включая даже жестокость и Октябрьскую революцию. Это культура больших детей. И что ей возразить? Только то, что и её надо освоить. Научиться играть в неё. Но никогда не признавать её подлинной. Геракл должен уметь играть с детьми в пятнашки, но Зевс его упаси побеждать в этих играх.
БАХиняОракул (51373)
1 месяц назад
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Я ценю Вашу индивидуальность и даже согласна с некоторыми постулатами. НО почему же Вы не оставляете право всем быть самим собой? Почему позволяете себе поучать? Умный может быть не только серьезным, только дурак все воспринимает всерьез, Заранее Прошу прощения, если обидела.)