Я ем круглозёрный и у него соотношение 1 стакан риса на 2 стакана воды. У других видов риса может быть по другому, это должно быть указано на упаковке из под риса (если она есть)
И варить до того момента, пока на дне не будет воды
На один объем риса берёшь в среднем 2 объема подсоленой воды. Доводишь до кипения и затем в режиме без кипения (томление) оставляешь под крышкой на полчаса.
Способ готовки на бане больше подходит для точного дозирования степени рассыпчатости, поскольку разные сорта риса по разному себя ведут. Например басмати можно не варить в воде, а замочить на пару часов и прогреть на пару́ на сетке...
Чем больше тем лучше воды. Всё равно его сливать и промывать надо как сварится. А если варить как гречу, чтобы вода вся выкипела, то он скорее всего пригорит. Это же не плов всё таки.
рис эе много воды берет