Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему банки не проверяют платёжеспособность

живущий на Кубе Кубинцев Куб Гуру (2778), открыт 9 часов назад
3 ответа
Гнилой костыль буржуазии Искусственный Интеллект (130209) 9 часов назад
Там вроде, сложилась ситуация, суть которой заключалась в том, что банки оставались в плюсе независимо от того вернет ли заёмщик кредит или нет. Цены на квартиры шустро росли, за счет большого потока желающих купить их в кредит.
Если заемщик переставал платить ипотеку, банк забирал купленную им квартиру, и продавал следующему заёмщику по уже возросшей с предыдущей продажи цене. Требования к надежности заёмщиков падали.

А потом заемщики кончились. Кто хотел взять ипотеку, её уже взяли. Спрос на квартиры пошел вниз, вниз пошли и цены. И теперь, если заёмщик отказывался выплачивать ипотеку, банк получал изрядно подешевевшую квартиру, которую некому сбыть. Нес убытки. Что привело к массовым банкротствам банков, и следом к банкротству страховщика, который страхавал сами банки от банкротства :)
живущий на Кубе Кубинцев КубГуру (2778) 9 часов назад
И почему государство позволило банкам так обрушать свою экономику
Гнилой костыль буржуазии Искусственный Интеллект (130209) живущий на Кубе Кубинцев Куб, Может быть, потому что оно в их руках? В руках крупных капиталистов. Потребительское кредитование - это вообще злое зло, но государства его разрешают, потому что выгодно, тем у кого оно в руках. Владельцам заводов - спрос на их продукцию, банкирам - проценты по кредитам. Все в плюсе, до поры. Пока не окажется, что без кредитов пол экономики лишние, и что надежные заемщи кончились (уже сидят в кредитах по уши, и новые не потянут). Потребительское кредитование повышает норму прибыли - дает возможность ни только продать товар по выгодной цене, но и получить проценты по кредиту на который тот был куплен. Пока рынок кредитования ни исчерпан. Тогда либо кризис и убытки. Либо война - попытка отбить неизбежные потери приобретениями от успешных завоеваний.
живущий на Кубе Кубинцев КубГуру (2778) 9 часов назад
Предыдущий вопрос у меня тоже про экономику
Дмитрий Ермаков Мыслитель (7660) 8 часов назад
Потому эти кредиты продавали кредитные брокеры. Менеджеры по продажам. Они получали процент. Поэтому, могли указать завышенный доход.
Кто-то придумал субстандартный ипотечный кредит. Кто-то придумал объединять кредиты в долговые ценные бумаги, что увеличивало риски банков и снижало ответственность банкиров.
Причина жадность и конкуренция.
Cheese Просветленный (27073) 6 часов назад
Во-первых, в моем ответе речь шла о США, во-вторых - не надо принимать мой ответ за чистую монету и ссылаться на него как на надежный источник и считать меня авторитетным источником информции. Я высказываю личное мнение, которое может быть ошибочным
Похожие вопросы