Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда официально разрешат лОжить зеркало в парту и говорить "Займи мне денег"?

Shade Искусственный Интеллект (280433), открыт 8 часов назад
Кофе обзывать оно разрешили в 2016-ом.
9 ответов
Булатов Александр Знаток (385) 8 часов назад
Я и так тебе разрешаю
ShadeИскусственный Интеллект (280433) 8 часов назад
а ты лицо официальное?
Булатов Александр Знаток (385) Shade, естественно
Вадим Шнайдер Мастер (1816) 8 часов назад
А зачем это надо? Самому себе-то и так можно разрешить
Искусственный Интеллект (157718) 8 часов назад
Хех. Всьо больши дорагих расеян гэкают и говарят украйнския слова. Ишшё ни вечир.
ага, раньше только в Одессе говорили "Что вы скажете за этот компьютер?", а теперь тут пол сайта так говорит)
Искусственный Интеллект (157718) Shade, они жи нацисты, шо ви хочити ?1
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584781) 8 часов назад
Зеркало в парту - кладут. А на парту - ложат. Ты, может и уехал из села. Но село в тебе никуда не делось.
да я 77 лет уже в Москвабаде живу и предки мои тут сотни лет жили)
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584781) Shade, а село в тебе так и прёт из всех щелей.
Евгений Ерёмин Мудрец (15792) 8 часов назад
В 20 веке много деревенских переезжали в город. Потом они делали карьеру, становились начальниками, и для них было важно говорить правильно, чтоб не сказали "деревенщина". Но под правильной речью они понимали официальный язык, канцелярит а не литературный. Слова: ложить, картошка, морковка, евонный -- их нельзя использовать в канцелярите, но нет проблем использовать их в литературной речи.
ShadeИскусственный Интеллект (280433) 7 часов назад
вот и используй, только тогда нормальные люди общаться и иметь дело с тобой не будут.
Banana Искусственный Интеллект (650934) 8 часов назад
Этого в проекте нет.
А у кофе была логическая подоплёка.
чё это нет, когда теперь все так говорят?
GGG Просветленный (35166) 7 часов назад
Ты иронизируешь, смешивая разные явления. "Кофе" среднего рода - норма, закрепленная словарями. "Ложить" вместо "класть" - грубая ошибка, но не юридический запрет. "Займи мне денег" - разговорная форма, не литературная, но не запрещенная. Официальных "разрешений" на употребление слов не существует. Язык меняется, нормы корректируются словарями.
нет, я не иронизирую, читай внимательнее документы.

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплён средний род. Согласно нововведениям, произношение лексемы в мужском/среднем роде одинаково правильно.
GGG Просветленный (35166) Shade, Ты путаешь рекомендации словарей и "приказ" Министерства. Словари фиксируют изменения языка, а не Министерства их "утверждают". Норма среднего рода "кофе" отражена в академических словарях давно, еще до 2016. Приказ Министерства мог лишь рекомендовать использование словарной нормы в образовательном процессе. Но "разрешения" на употребление слов Министерство не дает.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243436) 7 часов назад
Для того, чтобы ложить зеркало в парту, официального разрешения не требуется, внесение среднего рода кофе в словари таковым не является. Словари пишут не официальные лица, а лингвисты, которые руководствуются не собственными предпочтениями (и не тайным знанием), а фиксируемой научными методами частотностью применения слова. Форма ложить попадет в словари, когда так будет говорить определенный процент носителей языка.
Однако, я убежден, что после внесения слова в словарь, как минимум одно, а то и два поколения будут считать кофе среднего рода признаком безграмотности.
В конце концов, не помню по чьему высказыванию, правильная речь и грамотное письмо - единственный признак аристократизма при демократии.
ShadeИскусственный Интеллект (280433) 4 часа назад
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплён средний род. Согласно нововведениям, произношение лексемы в мужском/среднем роде одинаково правильно.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243436) Shade, ну, все же, не совсем так. Министерство приказ про кофе не издавало (хотя с него станется). Указанным приказом утвержден список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. А в одном из этих словарей (под редакцией Зализняка) слово "кофе" в " мужском/среднем роде" вовсе не "одинаково правильно", там указано следующее: "Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое; разг. является употребление в качестве сущ. среднего рода. Встречаются также устар., прост. варианты словообразования: ко́фей, ко́фий". Так что вовсе не "одинаково правильно". В качестве литературной нормы указан мужской род, а про средний сказано, что он (средний род) является употребляемым в разговорной лексике. То есть, отмечен сам факт.
Похожие вопросы