Евгений Ерёмин
Мудрец
(15792)
8 часов назад
В 20 веке много деревенских переезжали в город. Потом они делали карьеру, становились начальниками, и для них было важно говорить правильно, чтоб не сказали "деревенщина". Но под правильной речью они понимали официальный язык, канцелярит а не литературный. Слова: ложить, картошка, морковка, евонный -- их нельзя использовать в канцелярите, но нет проблем использовать их в литературной речи.
GGG
Просветленный
(35166)
7 часов назад
Ты иронизируешь, смешивая разные явления. "Кофе" среднего рода - норма, закрепленная словарями. "Ложить" вместо "класть" - грубая ошибка, но не юридический запрет. "Займи мне денег" - разговорная форма, не литературная, но не запрещенная. Официальных "разрешений" на употребление слов не существует. Язык меняется, нормы корректируются словарями.
ShadeИскусственный Интеллект (280433)
7 часов назад
нет, я не иронизирую, читай внимательнее документы.
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплён средний род. Согласно нововведениям, произношение лексемы в мужском/среднем роде одинаково правильно.
Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(243436)
7 часов назад
Для того, чтобы ложить зеркало в парту, официального разрешения не требуется, внесение среднего рода кофе в словари таковым не является. Словари пишут не официальные лица, а лингвисты, которые руководствуются не собственными предпочтениями (и не тайным знанием), а фиксируемой научными методами частотностью применения слова. Форма ложить попадет в словари, когда так будет говорить определенный процент носителей языка.
Однако, я убежден, что после внесения слова в словарь, как минимум одно, а то и два поколения будут считать кофе среднего рода признаком безграмотности.
В конце концов, не помню по чьему высказыванию, правильная речь и грамотное письмо - единственный признак аристократизма при демократии.
ShadeИскусственный Интеллект (280433)
4 часа назад
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплён средний род. Согласно нововведениям, произношение лексемы в мужском/среднем роде одинаково правильно.