Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если я буду знать сербский, то буду ли я понимать хорватский?

. Ученик (79), открыт 12 часов назад
.
11 ответов
пророк иуда Профи (953) 12 часов назад
Будешь понимать примерно так же как русские понимают украинцев. Но чуть лучше, хорватский и сербский более похожи
Емеля Капитошкович Менеджер инди-студии 12 часов назад
Да, языки очень похожи. Как русский - украинский и белорусский, так и сербский - боснийский и хорватский + черногорский

Языки считаются различными вариантами одного и того же языка — сербохорватского. Это было единым языком в бывшей Югославии

Сербский: Использует как кириллицу, так и латиницу; официальный язык в Сербии и Черногории.
Хорватский: Использует только латиницу; официальный язык в Хорватии.
Боснийский: Использует латиницу и, реже, кириллицу; официальный язык в Боснии и Герцеговине.
Денис Богачёв Оракул (66451) 10 часов назад
Я у них там ни разу не был. не собираюсь, разумеется, есть умные народы рядом -дойч. Но зачем мне знать сербский или хорватский в чем они отличны....пропущу мимо ушей и еще гаркну чтоб говорили на человечьем языке, на моем.
Deleted User Ученик (37) 9 часов назад
https://euro-bus.com.ua
Да, если вы знаете сербский язык, то сможете понять большую часть хорватского языка без особых трудностей. Эти два языка очень близки друг другу и относятся к одной языковой группе — южнославянской. До распада Югославии они считались одним языком под названием «сербо-хорватский» (или «хорватско-сербский»).

Вот несколько причин, почему знание сербского поможет вам понять хорватский:

1. **Письменность**. Оба языка используют латиницу, хотя в Сербии также используется кириллица. Однако, поскольку большинство текстов в Хорватии написаны на латинице, у вас не возникнет проблем с чтением.

2. **Лексика**. Большая часть лексики этих языков совпадает. Конечно, есть некоторые различия, особенно в заимствованных словах и терминах, но основа остается общей.

3. **Грамматика**. Грамматическая структура обоих языков практически идентична. Порядок слов, склонения, спряжения глаголов и другие грамматические особенности совпадают.

4. **Фонетика**. Произношение тоже довольно схожее, хотя есть небольшие отличия в некоторых звуках и интонациях.

Однако следует учитывать, что существуют определенные региональные различия и специфичные выражения, характерные именно для хорватского. Например, в Хорватии используются некоторые слова, которых нет в сербском, и наоборот. Также может отличаться официальный стиль речи и использование определенных терминов.

Таким образом, зная сербский, вы сможете легко общаться с носителями хорватского, читать тексты и понимать речь.
Михаил Рыбаков Мудрец (10179) 9 часов назад
Существует универсальный славянский язык, который понимают все славяне. Проще, наверное, его выучить.
Похожие вопросы