Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нету bootloader на диске с линукс

Кирилл Наумов Знаток (269), открыт 6 часов назад
Я по офф гайду установил arch linux с Grub. Когда я начал запускаться с этого диска вместо линукс у меня запускается винда, что делать?
3 ответа
MIXPAPA Оракул (70992) 6 часов назад
Grub-то запускается?
И вообще давай поподробнее... Что за "гайд", тем более официальный? Конфигурацию оборудования не плохо бы узнать, особенно в части дисковой подсистемы... И как, что и на что ставил... ?
Кирилл НаумовЗнаток (269) 6 часов назад
нет
MIXPAPA Оракул (70992) Кирилл Наумов, Что "нет"?
grub не запускается
MIXPAPA Оракул (70992) Кирилл Наумов, Остальные вопросы?
Я не понимаю почему grub не хочет запускаться
MIXPAPA Оракул (70992) Кирилл Наумов, Я тебе тоже не смогу подсказать, пока ты не ответишь на поставленные вопросы... И более скажу - никто не сможет. Вообще по хорошему - персоздай вопрос с полным описанием оборудования и подробной сути проблемы. Я комментарии увижу, но не факт, что с ходу скажу, а все остальные по комментариям копаться не будут!
ОЗУ 16 гб ddr3 1866
GPU Geforce GTX 1050 Ti 4 gb asus cerberus
CPU Intel core i7 3770
Я пытался установить арч по скрипту archinstall и по итогу была ошибка (что-то связанное с python) на следующий день у меня получилось установить. У меня запустился GRUB, после я нажал на archlinux и у меня был только chroot. На следующий день я пытался установить арч вручную. Настал момент установки GRUB и у меня не получилось. На другой день я уже полностью устанавливаю арч вручную, без ошибок. Но когда я попытался запуститься с того диска у меня загрузилась винда. Как-то так
MIXPAPA Оракул (70992) Кирилл Наумов, И не слова не про диски не про разделы, ни про что... Вы описание установки так же читали?
причём тут диски с разделами?
MIXPAPA Оракул (70992) Кирилл Наумов, Дык это самое главное! Что вы ставили, куда, как, на какую систему, как делили...
Кирилл НаумовЗнаток (269) 5 часов назад
У меня 3 диска: 2 ssd(kingston, 1 на 120 гб(куда я ставил линукс), 2 на 240 гб(куда установлена винда)), 1 hdd(Toshiba)
MIXPAPA Оракул (70992) Кирилл Наумов, 1) Делать нужно было вот по этому гайду, он однозначно правильный и точно рабочий(не так давно по нему устанавливал знакомый): https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) 2) На каком диске установлен grub, на каком загрузчик винды, и какой грудиться в BIOSе?
Кирилл НаумовЗнаток (269) 4 часа назад
на диске ssd 120 gb, где и установлен дистрибутив. загрузчик винды на другом ssd 240 gb. В биосе ставил ssd 120 гб
MIXPAPA Оракул (70992) Кирилл Наумов, Защита загрузчика винды снята? Попробуйте физически отключить диск с виндой, если grub не появиться,то действуйте вот по этому гайду: https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_grub заодно посмотрите, что там установилось на самом деле(кстати убунта подойдет для этого, так как вам все равно нужно делать chroot в установленную ОСь, но в теории можете использовать любой linux, который попадется под руку). Если grub появиться, то проверяйте настройки BIOS.
Кирилл НаумовЗнаток (269) 1 час назад
Но я могу всё-равно установить арч
MIXPAPA Оракул (70992) Кирилл Наумов, Можешь, кто мешает...? Только это проще сделать, когда годик-другой посидишь с другой Linux системой, с более простой установкой, разберёшься с понятиями и подходами... Установка Arch не совсем тривиальна и вариативна в зависимости от конфигурации железа. Ты и так его поставишь, но не с первого раза и собрав все шишки на этом пути...
Кирилл НаумовЗнаток (269) 41 минуту назад
понял
Кирилл НаумовЗнаток (269) 21 минуту назад
можешь скинуть гайд на установку убунту?
Кирилл Ессе Ученик (201) 6 часов назад
Выбор должен быть перед запуском винды линукс или винда или груб(если груб ос) я про это и говорю ВЫБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕВАЖНО КАКОЙ ДИСК ГЕНИЙ
Линукс я устанавливал на другой диск
Похожие вопросы