Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли сейчас укрывать розы опилками или ждать больших морозов?

Калина Оракул (76034), открыт 13 часов назад
у нас сейчас плюсовая погода чередуется с -1..идут дожди и мокрый снег...но обещают на следующей неделе минус...
11 ответов
Светлана Бордюгова Знаток (262) 13 часов назад
Я бы опилка не укрывала
Всё зависит от региона и температуры зимой.
Можно присыпать землёй, на куст 1 ведро, а позже, если будут держаться морозы ниже минус 10, можно и опилками подсыпать
КалинаОракул (76034) 13 часов назад
у нас слякоть кругом, негде взять сухой земли...
kazatschka Оракул (78282) 13 часов назад
Розы выпревания боятся сильнее, чем морозов. Если опилки отсыреют - труба.
а от земли не отсыреют?
kazatschka Оракул (78282) Калина, кто? Опилки или розы?
розы от опилок.
kazatschka Оракул (78282) Калина, именно, поэтому и выпревание неизбежно.
ну не знаю последние год опилками укрывали и ничего не произошло.
punica Искусственный Интеллект (104568) 12 часов назад
Опилками не укрывайте, они намокнут, потом замёрзнут, потом оттают и будут сырыми и роза под ними почернеет.
КалинаОракул (76034) 10 часов назад
а опилки можно покрыть пленкой и закрепить досочками или ящиком..разве нет?
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (124465) 11 часов назад
снег самое лучшее укрытие. может успеет намести до сильных морозов
Людмила Гущина Искусственный Интеллект (165419) 11 часов назад
Дождитесь постоянной температуры минус 10.
о это не скоро видимо будет пока на всю неделю написано до -3
Людмила Гущина Искусственный Интеллект (165419) Калина, я розы вообще не укрываю, только окучиваю. Они хорошо переносят морозы до - 30. А вот весной, когда начинается вегетация, возвратных заморозков боятся. У меня розы погибали только весной. Любую зиму переживали хорошо, а как только появлялись почки и листочки и тут же заморозки, розам приходил конец.
и как поступить не знаю..климат меняется потому что ледники на полюсе тают...
Людмила Гущина Искусственный Интеллект (165419) Калина, можно присыпать приствольный круг землёй (горкой) и будет достаточно.А можно вообще не укрывать.
но землю нужно сухую брать, а у нас слякоть на улице.где взять сухую.
Людмила Гущина Искусственный Интеллект (165419) Калина, это да. Я засыпаю всегда в сухую погоду. Ну, подождите, когда пройдут дожди и подсохнет или подморозит, тогда можно будет засыпать. Наши соседи тоже засыпали розы опилками. Розам более 30 лет. Живы. Сама опилками засыпать не пробовала.
КалинаОракул (76034) 5 часов назад
ну вот значит рискнули опилками...значит и у меня получится.
Людмила Гущина Искусственный Интеллект (165419) Калина, дай бог!
Ёрш Искусственный Интеллект (517641) 9 часов назад
Не надо опилками
Я просто веток березовых вокруг набрасываю. Ибо веток у меня много. Могу прошлогодние березовые веники положить, которые уже не нужны. И вентиляция, и утепление
Когда температуры будут устойчиво 0 -5, тогда можно
КалинаОракул (76034) 9 часов назад
сейчас ветки все без листочков..одни стволы..не холодно розе будет?
Ёрш Искусственный Интеллект (517641) Так отлично! Конечно, ветки без листьев. У нас же задача - не розу утеплить, а приствольный круг под ней. Ветки создадут воздушную подушку. Почва дольше не промерзнет, корням будет, что пить, надземная часть будет напоена теплоемкой водой и сможет сопротивляться морозам. Примерно такая физика а верхушку розы можно под эти ветки пригнуть, чтобы из-под снега не торчала, и февральское солнце ее не обожгло А можно купить кипу нейтрального торфа и щедро набросать вокруг всех своих кустов. Засыпать не менее чем 70 см от ствола, и середину куста.Торф рыхлый, и лишнюю влагу впитывает. Механика та же - создает теплую воздушную подушку А сверху насыпать песок. Торф легкий, его водой может разнести. А тяжелый песок (тонкий слой) придавит торф к земле. Я так делаю со смородинами - они тоже розоцветные
но мы розу уже обрезали она кустовая...пригибать нечего.. смородину никогда не укрываем...в сентябре золой посыпали слегка...
Ёрш Искусственный Интеллект (517641) Калина, тогда просто утепляйте приствольный круг. Но не опилками. Они слеживаются, и смораживаются. И для почвы не очень хороши
спасибо..будем учитывать...а то я уже в сарае приготовила опилки от черемухи...
Виктор Веселков Оракул (58544) 5 часов назад
я от укрытия опилками давно отказался под ними почва промерзает сильнее на большую глубину а при такой погоде дожди ночью морозы быстро превратит опилки в ледяной монолит и получите эффект что придавили розы камнями.
КалинаОракул (76034) 5 часов назад
но ведь раньше опилки пользовались популярностью..у нас их нигде не найти..знакомой один знакомый привез 5 мешков ..она нашла им применение...
Виктор ВеселковОракул (58544) 5 часов назад
а раньше какие опилки были, это подстилка от скота, а не опилки после древообработки, такие проливают аммиачной селитрой или карбамидом и тогда пускают в дело, она пропитана мочей да такие пропитанные опилки не впитывали воду, а если впитывали то получали "раствор солей" который замерзает при более низких температурах и стекая в почву такой раствор делал доступной растенеиям влагу в почве а доступность влаги зимой усиливает зимостойкость растений.
кисуня) Искусственный Интеллект (297918) 4 часа назад
я на каждый кус по ведру песка сыпанула и опилки по ведру.раньше коробками,тканью,это не удобно мне и не красиво.
Похожие вопросы