К.Бальмонт
Высший разум
(222349)
5 часов назад
Французское выражение «Faire une nuit blanche» означает: иметь бессонную ночь; не сомкнуть глаз; не спать всю ночь; провести ночь без сна и т.п.
Культурная справка: Nuit Blanche — это общегородской ночной художественный фестиваль искусств, который зародился в 2002 году в Париже как праздник, демонстрирующий современное искусство в общественных местах; проводится в более чем 100 городах ежегодно, преимущественно зимой.
Выражение "белые ночи/белая ночь" употребляли многие русские писатели:
◆ «Белые ночи романтически напоминают о нормальном внутреннем свете всех существ и вещей мира» (Н.Бердяев, Смысл творчества);
◆ «Теперь я уже начинаю жалеть о белых ночах, столь измучивших меня после смерти Лидочки…» (Л.Андреев, Иго войны);
◆ «В неверном, полусонном свете белой ночи лицо Рыбникова приняло темный, глиняный оттенок» (А.Куприн, Штабс-капитан Рыбников);
◆ «Белые ночи возмутили Самгина своей нелепостью и угрозой сделать нормального человека неврастеником» (М.Горький, Жизнь Клима Самгина);
◆ «…в Петербурге было тепло и белые ночи, утомляя глаза своим неприятным полусветом, сокращали расходы на освещение бедных лачуг…» (Н.Лесков, Некуда);
◆ «Что может быть лучше петербургской белой ночи? Зачем я лишен дара писать стихи, а то я непременно описал бы эти ночи в звучных рифмах» (Д.Мамин-Сибиряк, Черты из жизни Пепко), а также и поэты:
◆ Белая ночь опустилась безмолвно на скалы,
Светится белая, белая, белая ночь напролёт... (песня А.Колкера на стихи К.Рыжова)
◆ Белая ночь опустилась как облако.
Ветер гадает на юной листве.
Слышу знакомую речь, вижу облик твой.
Ну почему это только во сне? (песня А.Морозова на стихи С.Романова)
Что это означает ?) Есть разные версии.
Кто из писателей еще активно использовал этот термин?