YT_VolkOFF
Оракул
(81577)
1 день назад
повторение: строки о Волге повторяются, создавая ритмическую и эмоциональную напряжённость;
образы и символы: Волга символизирует жизнь, историю и судьбу народа;
простота языка: Высоцкий использует простой и доступный язык, характерный для народного творчества;
сравнения и метафоры: поэт творчески использует сравнения и метафоры для создания ярких образов;
лирический герой: в песне присутствует лирический герой, который обращается к Волге, создавая интимность и личную связь.
Наташа Лебеденко
Просветленный
(26395)
1 день назад
В песне Владимира Высоцкого о Волге используются следующие художественные средства:
Эпитеты: «бескрайняя река», «седая древность», «волжская вольница», «бескрайние края», «могучая река».
Метафоры: «Волга — матушка-река», «песни плыли над водой», «отшумела молодость моя».
Сравнения: «как море вольное, шумит», «словно в зеркало, глядится», «как и в старину, поёт и веселится».
Олицетворения: «Волга помнит», «Волга говорит», «шумит волна».
Инверсия: «отшумела молодость моя», «песни плыли над водой», «берега, луга, поля».
Анафора: «я люблю тебя, жизнь, я люблю тебя, Волга».
Градация: «бескрайние края, бескрайняя река, седая древность».
Риторические вопросы: «Что несёт нам Волга? Свет иль благодать?».
Парцелляция: «А Волга — матушка-река. Бескрайние края».
Лексический повтор: «Люблю тебя, жизнь, люблю тебя, Волга» (повтор слова «люблю»).
Антитеза: «Волга помнит, Волга говорит, а над Волгой ветер воет и свистит».
Фразеологизм: «хоть пруд пруди».
Это лишь некоторые художественные средства, которые используются в песне. Высоцкий мастерски использует различные тропы, чтобы создать яркие и запоминающиеся образы.