Какой принцип построения пентатоники ? Я понимаю что она отличается от гаммы только отсутствием двух нот. И насколько понимаю она не должана содержать полутонов. Тогда как понять какие ноты из гаммы нужно исключить чтобы получить пентатонику ? И почему в Ля миноре (если я не ошибаюсь) убирается Си, а не До ? В интернете я принципа не нашла (
Как уже было сказано выше, боксы здесь построены по системе CAGED. Это значит, что каждый отдельный бокс показывает пентатонику в разных тональностях. Черным цветом на грифе выделены ноты, которые являются тониками данного бокса. Вы можете двигать эти позиции по всему грифу, меняя тоники и переводя их в другие тональности. Кроме того, все пять позиций, по своей сути, являются продолжением друг друга. Это делает их запоминание еще более простым. Мы рекомендуем выучить их все, и потом играть подряд. Таким образом вы сможете гораздо лучше ориентироваться внутри грифа.
И почему в Ля миноре (если я не ошибаюсь) убирается Си, а не До
Дак и в До мажоре убирается си а не до. А До мажор и Ля минор - это параллельные тональности, у них одни и те же ноты. И пентатоники у них тоже параллельные.
Пентатоники всех остальных тональностей ты можешь построить по аналогии с До мажорной и Ля минорной пентатониками.
До мажорная: До Ре Ми Соль Ля Ля минорная: Ля До Ре Ми Соль
Гитара тут ни при чем, это МУЗЫКА, а не какой-то инструмент. Пентатоника - это обычный натуральный мажор или минор, из которого убраны те самые две ноты, которые образуют интервал тритона. Вот и все.
понимаю она не должана содержать полутонов. Тогда как понять какие ноты из гаммы нужно исключить чтобы получить пентатонику ? И почему в Ля миноре (если я не ошибаюсь) убирается Си, а не До ? В интернете я принципа не нашла (