король тьмы
Ученик
(159)
7 часов назад
ну крч в 4 гирин описывается ты прочитай там под конец главы про его честную натуру(кроме одного случая он там будет про рекрута) а в 5 помещик обалдуй обалдуев ноет всю главу как ему плохо что ,, вликая цепь оборвалась,, и что он 40 лет живет в деревне а рожь от ячменя не отличит а ему говорят работай
Наташа Лебеденко
Просветленный
(26637)
6 часов назад
4 глава. Ермила Гирин
В главе рассказывается о Ермиле Гирине, который был уважаемым человеком в своей деревне. Он был справедливым и честным, всегда старался помочь людям и не искал выгоды для себя.
Вот несколько цитат, которые характеризуют Ермилу Гирина:
«У каждого мозолистые руки, / А иного чином бог не выдал: / Только хватило на кафтан печатный, / Да на штаны те серые для праздника» — описание крестьян, среди которых выделяется Ермила Гирин. «И тут Ермилушку погладили / По голове: «Прими и ты, Ермилушка, / Рублёвик...» — крестьяне доверяют Ермиле и готовы дать ему деньги в долг.
«Лет двадцать волею судьбины / Щадил его, посланный судьбой, / И хлеб был обеспечен и скотина, / И грядки капусты, свеклы, брюквы, / Моркови, репы...» — описание благополучия Ермилы. «Измельчился хлеб, оборвалась и скотина, / Ходили с сумою они» — после ареста Ермилы Гирина его хозяйство пришло в упадок.
5 глава. Помещик
В главе описывается помещик Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев, который вспоминает о прежней жизни. Он рассказывает о том, как раньше жили помещики, как они управляли крестьянами и как получали доход с земли.
Вот несколько цитат, которые характеризуют помещика Гаврилу Афанасьевич Оболта-Оболдуева:
«Закон — мое желание! / Кулак — моя полиция!» — описание власти помещика над крестьянами. «Сословье благородное / Хотя и унижено, / Но награждено!» — помещики считают себя благородным сословием, даже если они находятся в бедности.
«Кого хочу — помилую, / Кого хочу — казню. / Закон — мое желание! / Кулак — моя полиция! / Богатство — все в моих руках!» — описание власти помещиков. «Ой, тошно мне... / Родина милая, / Ты даже в гробу // Меня одолела, // Полосатая вся, / Словно в аду!» — помещик сожалеет о потерянной власти и богатстве.
Вкратце можно