В чем смысл жизни для вас ?
Что мне нравится больше всего в этом мире? Я даже не знаю! В детстве мне нравился шоколадный торт, нравились новогодние праздники, никогда не забуду то интригующее счастливое ожидание салютов, нравилось сидеть за одним праздничным столом со своими родственниками, обожал прогулки со своими друзьями, и играть в футбол!
Я никогда не задумывался о том, что жизнь может надоесть! В действительности чего хочет каждый из нас ? Деньги? Любовь? Семья? Что делает людей которых я вижу каждый день такими счастливыми?
Каждый второй хочет стать миллионером, и гонится за большими деньгами которые в будущем будут приносить ему ещё больше денег, но сколько времени пройдёт прежде чем ты им станешь? И какие усилия стоит приложить чтобы сохранить эти деньги? Сколько врагов ты себе наживёшь имея столько денег ? Не оглянешься ли ты назад в свое прошлое, и не будешь ли ты жалеть о столь огромном количестве времени которое потерял на пути к цели ? А что если у тебя и вовсе ничего не получится? Тогда можно сказать, что ты не просто проиграл ( так как проиграем мы все), а еще и не смог вдоволь насладиться игрой ?
Я никогда в жизни не обесценивал труд. Понимаю что он необходим для того чтобы существовало человечество.
Но все же если взглянуть на реальный капиталистический мир большинство людей ходят на работу не потому что их волнует процветание нации или страны а для того чтобы удовлетворить свои потребности и создать комфортные условия жизни, а смогут ли люди вдоволь насладиться этим комфортом?
Многие согласятся со мной, что они с рождения стали заложниками своего положения. Сначала ты думаешь, что твоя жизнь полностью принадлежит тебе, но взрослея глаза постепенно открываются ты понимаешь, что в этой жизни ты лишь инструмент который служит обогащением имущего класса. Все твое имущество может резко оказаться в руках людей которые занимают главенство в этом обществе, а когда высокие дяди решают поиграть в войнушку ты осознаешь, что даже твою жизнь могут легко отобрать.
Недавно я обсуждал эту тему со своим другом, он работает в сфере айти. Его заработок достаточно хорош чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, он сказал цитирую:( смысл жизни в самой жизни и ничего больше ). Если смысл жизни в самой жизни то не звучит ли парадоксально то, что многие из нас ходят на работу лишь затем чтобы заработать себе на жизнь вместо того чтобы насладиться ей? Другая семья сказала, что смысл жизни заключается в рождении ребенка, но я думаю матеря чьи дети подвергались жестоким пыткам во время войны так не считают и проклинают себя за то, что они родили ребенка, другие скажут, что смысл жизни заключается в идеи, а что будет после того как ты достиг этой идеи ? Все бегут, каждый стремится быть лучше другого, каждый желает смотреть на большинство с высока, а что в итоге ?
В чем ваш смысл жизни?
Смысл жизни - быть счастливым и делать счастливым мир вокруг себя.
Обычная наша с вами жизнь совершенно бессмысленна. Как Вы правильно сказали, люди стремятся к удовлетворению своих желаний, стремятся получить побольше разнообразных удовольствий с помощью своих органов чувств. Окружают себя красивыми вещами (зрение), слушают красивую музыку (слух), вдыхают приятные запахи (обоняние), едят вкусную еду (вкус), стремятся к получению приятных ощущений (тактильные ощущения) и интересной приятной информации (удовольствие для ума).
Даже рождение и воспитание детей это удовольствие (моментами). Потому и стремятся к этому.
Вся человеческая жизнь это стремление получить как можно больше приятного и как можно меньше неприятного. Это ещё называется эгоизмом - "мне", "хочу", "побольше". На первом месте становится "я" и удовлетворение своих желаний.
И отсюда начинаются все наши страдания.
Хотим чего-то, но не имеем? Страдаем из-за этого.
Захотели чего-то, а получили противоположное - страдаем!
Захотели чего-то, а нам мешают это заполучить - реагируем ненавистью, злостью, раздражением --> страдаем!
Захотели и получили, а оно быстро закончилось/сломалось/надоело - страдаем!
Желания = страдания
И тут есть ещё вот такой момент, что у нас быстро происходит пресыщение чувств, отчего прежние желания перестают удовлетворять и хочется чего-то большего. Если есть одно и то же вкусное пирожное, оно надоест. А желание съесть чего-то вкусненького останется! И начнётся поиск какого-нибудь другого пирожного или тортика или чего-то ещё.
И так абсолютно во всём, со всеми органами чувств. Это как наркомания, где доза постепенно увеличивается. У обычных наркоманов затем следует передоз. А у обычных людей "наркомания приятных ощущений" приводит к сильнейшей депрессии, суициду. Потому как желания выросли уже до небес, а ничто больше не может их удовлетворить. Всю вкусную еду уже попробовали. Хочется чего-то ещё вкусненького. А больше ничего не осталось. Нечем удовлетворить своё желание.
Наши мирские желания загоняют нас в Ад в буквальном смысле.
Хотим видеть красивое, а вокруг грязь и безобразие.
Хотим слышать приятные звуки, а вокруг шумы, грохот.
Хотим вдыхать приятные запахи, а вокруг вонь.
Хотим есть вкусненькое, а еда что-то не очень.
Хотим приятных ощущений, а у нас кругом что-то болит, холодно/жарко.
Хотим хороших новостей, полезной информации, а имеем поток ужасных новостей, пустой информации и надоедливой рекламы.
На выходе имеем громадные страдания. И истязаем мы себя, по-сути, сами, а не внешние обстоятельства. Мы мучаем себя через своё "Хочу!". Хочу, чтобы вот это было, а вот этого, чтобы не было.
Единственный выход из создавшейся ситуации это правильная духовная практика, которая освобождает нас от мирских желаний - от этой повальной людской наркомании ("Хочу!"). Исчезают желания --> исчезают и страдания. И наступает такое облегчение, что внутри создаётся состояние блаженного покоя, лёгкости, радости и счастья.
И тогда появляется смысл жизни. Он состоит в том, чтобы улучшать это своё внутреннее состояние, углублять его и достичь большего покоя, большей радости, большего счастья. По мере практики это состояние углубляется и усиливается. И оно стабильное. У нас его никто не может отнять. Потому что оно не зависит от внешних факторов. Вокруг может быть всё очень плохо, а внутри хорошо! И это наше естественное состояние, не искусственное. Мы просто с детства своими мирскими желаниями его погубили и долго страдали из-за этого. А духовная практика (правильная) нас в это состояние возвращает. В буддизме это состояние называется Нирваной.
Настоящий смысл этой жизни в том, чтобы возвращаться в это чистое естественное состояние и помогать в том же другим людям.
Я всего год занимаюсь духовной практикой с учителем, а моё состояние уже стало гораздо лучше и комфортнее. ))
жить и не тужить
старые люди нашего народа говорят молодым одну истину: "Жить необходимо хотя-бы ради любопытства"...(еврейская мудрость), по этой причине я и не заморачивается над подобными вопросами
В изучении смысла жизни.