Имел ли право такой человек самовольно учить других здоровому образу жизни
Не имел режим сна, пил сто грамм водки или коньяка в сутки, курил обычные сигареты раз в час с перерывом на сон, отказывался из-за страха перед стоматологом лечить зубы и в итоге его убитый организм не справился этой осенью с последним штаммом коронавируса, хотя ему было всего сорок шесть лет.
Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Если он кого-то спаивал, навязывал свой образ жизни, то лучше бы он подумал о себе. А если он советовал какие-то нормальные вещи, пусть даже он сам имел слабости и понимал это, то это забота. Но опять же, только в форме совета это может быть, никак не навязывание.
Во-первых, одно дело совет, другое дело учить. Совет - ненавязчивый, к нему можно прислушаться или нет. Остальное - в компетенции врача и самого человека, если он решит заняться своим здоровьем.
Во-вторых. Есть очевидные вещи - соблюдать режим, полноценно питаться, поддерживать вес в пределах медицинской нормы, заниматься физической активностью и т. д. Нет ничего страшного в том, что близкие люди могут об этом напомнить, они так заботятся. А есть разного рода фанатизм, впадание в крайности. Когда наслушаются разных гуру, начитаются наукообразной фигни, и давай. И сами в это уходят, и близких своих втягивают, "учат", весьма настойчиво. Вот эти вещи надо как-то разделять.
так, может, он и "учил" других, потому что себя не уберег
чтоб другие заботились о себе, если у них слабое здоровье
Конечно нет. Я лютый аскет, то есть я давно отказалась от сахара, алкоголя, табака, кофеина, да вообще, ни одной зависимости не имею. Но если меня не спрашивать - я вряд-ли стану усердно учить