Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Прожёг диван в кальянной. Требуют штраф 10000, диван зашил, но хозяин заведения все равно хочет подать в суд.

Александр Набиуллин Знаток (274), закрыт 2 недели назад
Уронил угли от кальяна, прожёг диван. Хозяин заведения требует 10000 р
Как поступить в данной ситуации? Очень неприятная ситуация. Сидели с друзьями в кальянной, случайно сел на шланг кальяна и угли рассыпались, один упал на диван сделав маленькую дырку. Хозяин говорит что нужно платить штраф 10000 р, эти деньги пойдут на полный перешив дивана. Я с ним договорился что смогу перешить диван сам, отнёс в мастерскую, сделали очень похожую ткань и цвет. Цвет совпал на 80%, ткань на 50%, качество ткани очень хорошее, делали на совесть, но не попали по текстуре. Я так же оставлял расписку что верну диван в надлежащий вид, в этой же расписке были мои данные, то есть найти меня сможет если будет нужно. Принёс диван, хозяин заведения говорит что его не устроило качество дивана и предлагает оплатить штраф или перешить заново, я отказался, вернул и старую ткань и перешитый диван. Хозяин заведения говорит что пойдёт в суд. Сможет ли он взыскать с меня средства. Будет ли он вообще подавать в суд из-за дивана?
Лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (212569) 2 недели назад
Ситуация неприятная, но важно понимать свои права и обязанности в рамках закона. Вот основные моменты, которые стоит учитывать:

### 1. **Вы исполнили обязательства по расписке**
- Если в расписке было указано, что вы обязуетесь вернуть диван в надлежащий вид, и вы это сделали, даже если результат не идеально совпал с оригиналом, вы выполнили свои обязательства.
- Вы также предоставили старую ткань, что может быть дополнительным аргументом в вашу пользу.

### 2. **Возможное судебное разбирательство**
- Хозяин заведения может подать в суд, но ему придется доказать:
- Размер причиненного ущерба.
- Что ваш ремонт не устраняет дефект или ухудшает внешний вид дивана настолько, что требуется полный перешив.
- Вам в свою очередь стоит подготовить документы, подтверждающие, что вы ремонтировали диван (чек, договор с мастерской, фотографии "до" и "после"). Это покажет, что вы действовали добросовестно.

### 3. **Оценка ущерба**
- Если дело дойдет до суда, может потребоваться экспертиза, чтобы оценить, насколько восстановленный диван соответствует его первоначальному состоянию.
- Суд будет учитывать разумность требований владельца. Если текстура ткани совпала лишь на 50%, суд может посчитать, что это действительно ухудшает товарный вид, но, скорее всего, снизит размер требований хозяина.

### 4. **Ваши аргументы**
- Вы добровольно приняли меры по устранению ущерба, что демонстрирует вашу добросовестность.
- Перешив дивана не стоит 10 000 рублей (если это действительно так, укажите на завышенную сумму).
- Вы вернули оригинальную ткань, и хозяин заведения может самостоятельно организовать новый ремонт, если его не устраивает текущий.

### 5. **Как поступить дальше**
- Попробуйте еще раз договориться с хозяином, объяснив, что вы уже устранили ущерб и не обязаны оплачивать дополнительные требования.
- Если он продолжает настаивать, предложите провести независимую экспертизу и уточнить стоимость нового ремонта. Если сумма будет существенно ниже 10 000 рублей, это станет вашим аргументом в суде.
- Подготовьте все документы (расписка, квитанции о ремонте, фото дивана до и после).

### 6. **Перспективы суда**
- Суд может обязать вас доплатить за ремонт, но только если будет доказано, что ваша работа не устранила ущерб или значительно ухудшила внешний вид дивана.
- Полностью 10 000 рублей вряд ли взыщут, если вы уже устранили проблему хотя бы частично.

Если хозяин подаст в суд, вам нужно будет явиться и предоставить свои аргументы. Но вероятность того, что суд встанет на его сторону на всю сумму, невелика.
Александр НабиуллинЗнаток (274) 2 недели назад
Спасибо за подробный ответ, очень помогли. Хочу немного уточнить, если суд заставит доплатить за ремонт, то я так же буду должен оплатить стоимость экспертизы и адвоката, верно?
Александр Набиуллин, Ты с ботом общаешься.
Остальные ответы
Гом Гупов Мастер (1608) 2 недели назад
может и пойдет, а может он просто денег захотел
Malware t.me/artistool Знаток (449) 2 недели назад
можно если пойдет в суд можно попытаться оспорить он ведет бизнес разве он не включил издержки в стоимость товара ! скажи ему надо иметь страховку на такой случай а на самом деле если бы я занялься твои делом как юрист мне бы досконально надо былобы это изучить а так обратись на консультацию к юристу пусть посоветует не стесняйся позвонить !
Прайс листа и преискуранта не было, я спрашивал у него. Сумму штрафа он сам придумал.
Malware t.me/artistool Знаток (449) Александр Набиуллин, ну придумывает пусть что хочет предложи ему 2 тысячи рублей обезательно !
с богом Искусственный Интеллект (130051) 2 недели назад
Пусть в суд подает,не парься,есть закон потребителя,если без умысда,то он пососет
mda hes Искусственный Интеллект (104469) 2 недели назад
Дождись подачи, если подаст сразу отдай, или назначат экспертизу и будешь платить ещё и за неё
Malware t.me/artistoolЗнаток (449) 2 недели назад
экспертиза судебная 70к рублей и ему сразу ее надо оплачивать
mda hes Искусственный Интеллект (104469) Malware t.me/artistool, не сразу а как назначит суд, и изначально платит истец, сынок
Гордей Моркович Знаток (278) 2 недели назад
Откуда он взял такую цену , это точно должно где то быть написано, просто так из болды взять это хрень, пусть подает
Гордей МорковичЗнаток (278) 2 недели назад
Если штраф то 4000 макс
Сумму он сам придумал, преискуранта и прайс листа у них нет
Гордей Моркович Знаток (278) Александр Набиуллин, ну тогда пусть он делает что хочет , диван ты пытался спасти
Марина Усачева Просветленный (32681) 2 недели назад
Будет он подавать в суд или нет, это у него спрашивай. А вот иск к тебе подать он разумеется сможет, еще и взыщет за услуги адвоката. Очень похожая ткань и такая же ткань это не одно и тоже, увы
servol Оракул (80749) 2 недели назад
пусть подаёт....это его право
,, Мудрец (12634) 2 недели назад
Если без суда не договорились, либо деньги отдай, либо жди суда. Может и не станет подавать. Надо смотреть, насколько вы испортили вид. Сами можете оценить. Если стало заметно хуже, то проще деньги отдать
На самом деле если не всматриваться, то диван не отличить от тех что в заведении, вопрос в том будет ли он заморачиваться и подавать в суд из-за дивана
,, Мудрец (12634) Александр Набиуллин, ему не все равно. Потому что если каждый диван так попортят, общий вид заведения сильно ухудшится, станет дешевле. А ему деньги надо зарабатывать
Бродяга Эмпятов Ученик (100) 2 недели назад
У меня щас такая же ситуация, сколько вышло починить диван?
4600р, но это я у знакомых делал. Владелец в суд пока что не подавал, так что рекомендую просто перешить, но сделай максимально похоже
Похожие вопросы