Top.Mail.Ru
Ответы

Нужна ли мне помощь психолога?

мне 14, я не могу принять себя
я сравниваю себя с другими подростками, думаю как легко им досталось миловидное лицо, предрасположенность к стройности, просто хорошие гены или полная семья. я обесцениваю все что я делаю, постоянно напоминаю себе, что у меня ничего никогда не получится, отторгаю чужие комплименты, стыжусь себя и своей семьи, мне кажется, что я навязываюсь единственной подруге со своими проблемами и ей это не интересно
уже пыталась поделится этим с матерью, она настаивает на том что я уникальная, я наставиваю на том что я страшная
я знаю что сравнивать себя с кем-то нельзя и что красота это обьективное понятие, но я верю только своему отражению в зеркале
стоит ли обратиться к школьному психологу или опять подойти с этим вопросом к родителю?
ps - может показаться что я хочу чтобы меня пожалели, но это не так, я хочу побороть свою неуверенность, а не слушать пустые слова. те кто уже прошел через это, как вы справлялись? дадите совет?
pps - это единственная фотография, которая мне более менее нравится
31.12.2023

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

интересно то, что мама говорит что вы уникальная, а вы говорите, что вы страшная. Это совершенно разные акценты. Примерно как "банан он фрукт! Нет - банан желтый".

Помощь психолога может была бы актуальной, но только грамотного а не школьного.

Но прежде всего, думаю вам нужно разабраться в себе самой. Подумайте вот над чем:

Ну ПРЕДПОЛОЖИМ что вы "страшная" (что конечно же не так). А почему вас это беспокоит? Почему вас беспокоят такие моменты? Вы же сами прямым текстом пишите " я обесцениваю все что я делаю, постоянно напоминаю себе, что у меня ничего никогда не получится, отторгаю чужие комплименты, стыжусь себя и своей семьи" - то есть вы осознаете, что сами обесцениваете себя.

Я думаю, что вам нужно понять, что вас НЕ ДОЛЖНО БЕСПОКОИТЬ что вы в чем-то хуже или лучше. Вы развиваетесь. у других ваших ""миловидных"" подруг определенно есть свои проблемы на их уровне, свои переживания. Это нормально.

Дело не в том что вам нужно СМИРИТЬСЯ с тем какая вы есть. Дело в том что вас НЕ ДОЛЖНЫ беспокоить ваши какие-либо ошибки или что у вас что-то не так как у других, на том простом основании, что это НОРМАЛЬНО! У всех есть свои трудности в любом возрасте, при любых раскладах и при любом жизненном опыте. А сама по себе красота это очень субъективная оценка.

У меня есть друзья, у нас разные вкусы на внешность, то что нравится одному другу совершенно не нравится мне, бывает даже вызывает отвращение (конкретно говорим о женской внешности). Поэтому не стоит себя терзать такими мыслями. Поверьте, с возрастом, все преодолеется и вы посмотрите на многие вещи под ругим углом. Главное чтобы это вас не беспокоило. А чтобы это вас не беспокоило - вы должны сами себе сказать, что то что вас беспокоит - это пустяки... вы развиваетесь, и вы ОБЯЗАТЕЛЬНО найдете саму себя, пусть даже это произойдет не через месяц... Вы сами выбрали такой путь - себя "винить", таким же образом выберите и другой путь - просто жить и развиваться. Все эти переживания ВАС недостойны...

Знаток
6мес

Здравствуйте, меня зовут Виктория.
Я — аналитический психолог, детский психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.
Вы испытываете сильное внутреннее напряжение из-за самокритики и постоянного сравнения себя с другими, что мешает увидеть свои уникальные качества и ценность. Ваши переживания важны, и их стоит обсуждать с тем, кто может поддержать и помочь разобраться. Важно сказать, что психолог может консультировать несовершеннолетнего с разрешения родителей/опекунов. Обратитесь к школьному психологу или поговорите с родителями, объяснив, что вам важно не только услышать слова поддержки, но и понять, как справиться с этой неуверенностью. Это первый шаг к тому, чтобы выстроить более здоровое отношение к себе.

Вопрос: Что именно вы пытаетесь доказать себе, сравнивая себя с другими?

Если вам нужно получить консультацию, я готова помочь. Напишите мне
📌Telegram @vvbriar
📌Telegram-канал: https://t.me/psyvvbriar
Виктория *Аналитический психолог, Детский психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Оракул
6мес

Выглядит как травма отвержения или покинутости.
Стоит обратится