Как поддержать подругу ?
Я на данный момент в другом городе, в гостях у подруги. До этого общались только онлайн, я часто ее поддерживала. Но за экраном легче. Сейчас она в школе, но вот вот вернется. Ее мама выпила, а она это ненавидит, ей от этого очень грустно и она может себе навредить, что мне сделать или сказать чтобы поддержать ее?
Опять суицидники. Задолбали.
Во-первых, здорово, что ты рядом с подругой и можешь поддержать её в этот трудный момент. Когда она вернется, просто постарайся создать атмосферу, в которой ей будет комфортно делиться своими чувствами. Скажи ей, что ты здесь, чтобы выслушать, и что она может говорить о том, что её беспокоит, не боясь осуждения.
Можно начать разговор с простого вопроса: «Как ты себя чувствуешь?» или «Хочешь поговорить о том, что произошло?». Это даст ей возможность открыться. Если она не готова говорить, просто будь рядом и покажи, что ты заботишься. Может, предложи сделать что-то вместе — посмотреть фильм, погулять или просто посидеть с ней. Маленькие радости могут помочь отвлечься.
Важно также напомнить ей, что она не одна и что есть способы справляться с такими ситуациями. Если она будет открыта к этому, возможно, стоит обсудить, как можно обратиться за помощью, если ей это нужно. Главное — это поддержка и понимание, которые ты ей сейчас можешь дать.