Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, как варить плов из риса сорта Лазер, чтобы он получился рассыпчатый.

Миру-мир! Просветленный (21342), закрыт 1 месяц назад
Часто делаю плов. Раньше всегда использовал для плова рис "Золотистый" (пропаренный). Всё было замечательно, рис получался рассыпчатый. Потом услышал, что в пропаренном рисе меньше полезных веществ и, вообще, по традиции, принято плов делать из узбекских сортов риса типа Лазер. Купил пачку Лазера. Первый раз получился не очень рассыпчатый рис. Второй раз, посмотрев несколько советов в инете, замачивал рис в тёплой воде на 15 мин перед варкой, промывал в 7 водах (раньше в 3-4 мыл). Получилось ещё хуже - каша, а не плов...

Да, если это важно: варю в мультиварке варю без мяса (вегетарианский плов)
Лучший ответ
Ruslan Оракул (52496) 1 месяц назад
Из пропаренного всегда получится...а чтоб из этого получился рассыпчатый, надо промыть очень хорошо её...до прозрачности воды 5-6 раз...и хорошо бы залить крутым кипятком на 3 минуты...это уберёт весь крахмал, который мешает рису быть рассыпчатым. Ну а потом использовать, согласно рецепту.
Миру-мир!Просветленный (21342) 1 месяц назад
В кипятке вымачивать, получается, после промывки?
Миру-мир!, а попробуй использовать чугунок, Крышку плотно прикрывай и мешать его не нужно. Маленький огонь. А промывать вообще не нужно. Ну и четко определи норму воды к порции риса. Ну и можно наоборот не промывать, а слегка прожарить на сухой сковородке.
Остальные ответы
Dinacia Mironova Ученик (135) 1 месяц назад
В интернете или телеграмме посмотри там много всего готовят
«Осенняя лихорадка» Искусственный Интеллект (102620) 1 месяц назад
Обязательное замачивание риса с солью температура воды должна быть ровно 50 градусов. Если будет горячее – крахмал заварится и плов уже не будет рассыпчатым.Замачивать от 20 минут до 40 минут.
RuslanОракул (52496) 1 месяц назад
Это что то новое---придуманное? Я заливаю рис крутым кипятком в банке...и через несколько минут весь крахмал оседает внизу...а не заваривается...Прямо белый и густой...хоть в тесто добавляй.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (236704) 1 месяц назад
не знаю такого риса. На востоке плов варят из риса Девзира
Миру-мир!Просветленный (21342) 1 месяц назад
Лазер разновидность Девзиры
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (236704) Миру-мир!, пишут, что этот рис не впитывает жир и что это рис диетический, без калорий, для ЗОЖшизофреников
Кинолог Ева Знаток (316) 1 месяц назад
Наверное следует поменять пропорции воды и риса при варке.
Сэр Бамбук Искусственный Интеллект (685614) 1 месяц назад
Варить в большом количестве воды ,помешивая .потом всю воду слить .а лучше пакетииованный купить
Владимир ЮргановИскусственный Интеллект (236704) 1 месяц назад
фу мерзость. п потом палочками эту бурду ковырять
Сорока@Искусственный Интеллект (246386) 1 месяц назад
Опять вредные советы
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (139677) 1 месяц назад
Всегда готовлю из риса "Националь" для плова в казане.
БАМБИНО Искусственный Интеллект (476758) 1 месяц назад
на сколько я знаю, узбекский плов варят из сорта "Девзира" или "Басмати" , так же замачивают водой доведённой до кипения и пока у тебя тушатся овощи, рис находится в этой воде, за тем высыпаешь этот рис вместе с остатками воды в каскан, доливаешь горячую воду и подсаливаешь, тушишь до готовности
Владимир ЮргановИскусственный Интеллект (236704) 1 месяц назад
плов ВАРЯТ, а не тушат.
Сначала ЖАРЯТ лук и мясо, а потом ВАРЯТ его в бульоне-зирваке. куда потом засыпают рис и снова ВАРЯТ
Алекс Мо Искусственный Интеллект (359934) 1 месяц назад
1-узбеки не варят плов. 2- узбекский рис не подходит для плова. 3 нельзя промывать рис. 4 рис надо заливать кипятком и варить 21 минуту
Нелли Камерер Профи (516) 1 месяц назад
Я жила Учкудуке. Мы промывали рис только в холодной воде, без замачивания. Рис был не длинный, полукруглый. Сейчас варю с сортом "Япаника".

Ингридиенты на 4-6 порций
*
500 гр. риса
2-3 моркови
1 большая луковица
850 гр. воды
100 гр. растительного масла
соль, специи
*
Обжарить в масле лук, морковь, потушить, залить водой, добавить соль, специи, попробовать на вкус. Перемешать все. Теперь засыпать промытый рис, разровнять , при желании воткнуть в рис зубочки чеснока. Варить под крышкой 30 мин. Снять с огня, перемешать и дать постоять, дойти.
Для детей можно насыпать полстакана изюма, или сухофруктов. .
*
На маленькую семью можно взять половину ингридиентов, указанных выше.
Я привыкла мерить стаканом или кружкой. Возьму стакан риса, к нему жидкость - полный стакан воды и другой примерно на три четверти. При этом масла одну четверть стакана.
https://proza.ru/2021/07/31/118
Romzes Оракул (77382) 1 месяц назад
Воды меньше и собирать в горку чтобы запарился, сверху либо фольгой закутать, либо глубокой тарелкой закрыть
@Колесникова Вера Петровна@ Искусственный Интеллект (167424) 1 месяц назад
Называйте, как хотите, но это - не плов, а ризотто.
Ирина Покровская Искусственный Интеллект (215215) 1 месяц назад
попробуйте поэкспериментировать с водой, наливайте ее меньше
Яблоко Знаток (276) 1 месяц назад
Попробуйте приготовить плов из риса басмати. Всегда, абсолютно, всегда получается рассыпчатый. Да, из лазера многие готовят, но он очень часто получается как каша. Я уже года 1,5 готовлю только из сорта басмати.
П.с.: никогда не перемешивайте весь рис полностью. Мясо и морковь должны находиться внизу, а рис сверху. И при перемешивании перемешивается только рис вверху.
Сорока@ Искусственный Интеллект (246386) 1 месяц назад
Плов в мультиварке? Это атас вообще. Пропорции надо менять. Больше жира, меньше воды.
Похожие вопросы