Top.Mail.Ru
Ответы

Получить скорости m2 pci 4.0 на материнской плате с поддержкой pci 3.0

Купил ssd samsung 990 pro он поддерживает pci 4.0, но моя материнская плата поддерживает максимум pci 3.0 и скорость ssd из за этого меньше. Подключил его в обычный слот m2 x4 на материнке. Вопрос можно ли купить переходник m2 который задействует линии pci X8 или x16, тогда я получу скорости pci 4.0 на материнке pci 3.0. Ведь pci 4.0 x4 и pci 3.0 x8 равны по скоростям, просто нужен переходник который сможет задействовать хотя бы x8 линий. Те переходники что я видел в продаже позволяют поставить ssd m2 в слоты x4 x8 x16, но пропускная способность у них всего x4. Есть такие переходники которые задействуют x8 или x16 линии?

По дате
По Рейтингу
Просветленный
6мес

Таких переходников нет. Более того, если бы он был, то физические линии, которые поддерживает твой SSD в количестве 4-х штук, не будут увеличены и скорость ты не получишь от этого.

6мес

Смериться и пользоваться PCI-3.0. Либо копи на новую систему и бери сразу на PCI-5.0 С запасом

Оракул
6мес

Нет нельзя так сделать.

Вообще забей на бесполезную линейную скорость, она в реальных задачах не достигается никогда.

Просветленный
6мес

Слушай, если у тебя материнская плата поддерживает только PCIe 3.0, то никакие переходники тебе не помогут разогнать SSD до скоростей PCIe 4.0. Дело в том, что пропускная способность определяется контроллером материнской платы, а не тем, как ты подключишь SSD. Даже если ты найдешь какой-то переходник, который физически встанет в слот x8 или x16, это не изменит тот факт, что линии будут работать на уровне PCIe 3.0, а не 4.0.