Получить скорости m2 pci 4.0 на материнской плате с поддержкой pci 3.0
Купил ssd samsung 990 pro он поддерживает pci 4.0, но моя материнская плата поддерживает максимум pci 3.0 и скорость ssd из за этого меньше. Подключил его в обычный слот m2 x4 на материнке. Вопрос можно ли купить переходник m2 который задействует линии pci X8 или x16, тогда я получу скорости pci 4.0 на материнке pci 3.0. Ведь pci 4.0 x4 и pci 3.0 x8 равны по скоростям, просто нужен переходник который сможет задействовать хотя бы x8 линий. Те переходники что я видел в продаже позволяют поставить ssd m2 в слоты x4 x8 x16, но пропускная способность у них всего x4. Есть такие переходники которые задействуют x8 или x16 линии?
Таких переходников нет. Более того, если бы он был, то физические линии, которые поддерживает твой SSD в количестве 4-х штук, не будут увеличены и скорость ты не получишь от этого.
Смериться и пользоваться PCI-3.0. Либо копи на новую систему и бери сразу на PCI-5.0 С запасом
Нет нельзя так сделать.
Вообще забей на бесполезную линейную скорость, она в реальных задачах не достигается никогда.
Слушай, если у тебя материнская плата поддерживает только PCIe 3.0, то никакие переходники тебе не помогут разогнать SSD до скоростей PCIe 4.0. Дело в том, что пропускная способность определяется контроллером материнской платы, а не тем, как ты подключишь SSD. Даже если ты найдешь какой-то переходник, который физически встанет в слот x8 или x16, это не изменит тот факт, что линии будут работать на уровне PCIe 3.0, а не 4.0.