Top.Mail.Ru
Ответы

Про комплекснозначные корни.

Предупредимся, что здесь и далее все показатели степеней корней будут принадлежать множеству натуральных чисел ℕ и только множеству натуральных чисел ℕ.

У меня возникла проблема с понимаем равенств, содержащих комплекснозначные корни. Я хорошо понимаю (по крайней мере, мне кажется, что я хорошо понимаю), что извлечение комплекснозначного корня с показателем степени корня, отличным от числа 1, из чего-либо — это неоднозначное действие. Однако я плохо понимаю, как работать с равенствами, содержащими эти комплекснозначные корни.

Нужно привести примеры того, как я понимаю (а понимаю, скорее всего, неверно) эту работу с этими равенствами, чтобы вы могли указать мне на мои ошибки. Например, равенство ∜81 = ∜81 (в котором выражение «∜81» в левой части равенства — это комплекснозначный корень 4-й степени из числа 81 и выражение «∜81» в правой части равенства — это комплекснозначный корень 4-й из числа 81) — это, на сколько я понимаю, запись четырëх равенств и двенадцати неравенств:

3 = 3;

3 ≠ 3i;

3 ≠ −3;

3 ≠ −3i;

3i ≠ 3;

3i = 3i;

3i ≠ −3;

3i ≠ −3i;

−3 ≠ 3;

−3 ≠ 3i;

−3 = −3;

−3 ≠ −3i;

−3i ≠ 3;

−3i ≠ 3i;

−3i ≠ −3;

−3i = −3i,

а равенство ∛1 = ∛1 (в котором выражение «∛1» в левой части равенства — это комплекснозначный корень 3-й степени из числа 1 и выражение «∛1» в правой части равенства — это комплекснозначный корень 3-й из числа 1) — это, снова же, на сколько я понимаю, запись трëх равенств и шести неравенств:

1 = 1;

1 ≠ −(1 / 2) + (√3 / 2)i
(выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) + (√3 / 2)i», в правой части неравенства — это арифметический квадратный корень из числа 3);

1 ≠ −(1 / 2) − (√3 / 2)i
(выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) − (√3 / 2)i», в правой части неравенства — это арифметический квадратный корень из числа 3);

−(1 / 2) + (√3 / 2)i ≠ 1
(выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) + (√3 / 2)i», в левой части неравенства — это арифметический квадратный корень из числа 3);

−(1 / 2) + (√3 / 2)i = −(1 / 2) + (√3 / 2)i
(выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) + (√3 / 2)i», в левой части равенства — это арифметический квадратный корень из числа 3; выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) + (√3 / 2)i», в правой части равенства — это арифметический квадратный корень из числа 3);

−(1 / 2) + (√3 / 2)i ≠ −(1 / 2) − (√3 / 2)i
(выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) + (√3 / 2)i», в левой части неравенства — это арифметический квадратный корень из числа 3; выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) − (√3 / 2)i», в правой части неравенства — это арифметический квадратный корень из числа 3);

−(1 / 2) − (√3 / 2)i ≠ 1
(выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) − (√3 / 2)i», в левой части неравенства — это арифметический квадратный корень из числа 3);

−(1 / 2) − (√3 / 2)i ≠ −(1 / 2) + (√3 / 2)i
(выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) − (√3 / 2)i», в левой части неравенства — это арифметический квадратный корень из числа 3; выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) + (√3 / 2)i», в правой части неравенства — это арифметический квадратный корень из числа 3);

−(1 / 2) − (√3 / 2)i = −(1 / 2) − (√3 / 2)i
(выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) − (√3 / 2)i», в левой части равенства — это арифметический квадратный корень из числа 3; выражение «√3», являющееся составляющим выражения «−(1 / 2) − (√3 / 2)i», в правой части равенства — это арифметический квадратный корень из числа 3), —

— так ведь? Если нет, объясните, пожалуйста, как работать с равенствами, содержащими комплекснозначные корни.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5мес

⁴√i - это множество из 4 элементов.
Или же может подразумеваться главное значение корня (при k=0 в эксп. Форме).
Равенство ⁴√i = ⁴√z будет неверно для z ≠ i - множества корней не будут даже пересекаться, а для z = i будет верно как равенство двух множеств, но лишено какого-либо смысла.
Если же равенство имеет вид ⁴√i = z, то это будет равенство между множнством и числом, что неприемлемо. Может спасти знак принадлежности. Или же имеется в виду, что z - главное значение корня.

Просветленный
5мес

никто тебе этого не объяснит... ты придумал новый термин и его свойства только ты и знаешь... есть понятие арифметического корня и понятие комплексного числа... и не надо их смешивать... ∜81=3... и только 3...

Мудрец
5мес

https://dzen.ru/a/X3Hul7qRdky1rJiy
вот неплохая статья - через экспоненциальную форму