Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что нужно для получения компенсации за долю в квартире?

fghfghf hfghfhfh Ученик (99), на голосовании 3 недели назад
Имею унаследованную долю 2/9 в 2х комнатной квартире 49.8м^2 (35 жилых). Второму собственнику принадлежит 7/9. Квартира полностью в его пользовании, он либо сам там живёт, либо сдаёт (это видно по квитанциям ЖКХ). Сам я проживаю в другом регионе все это время. Договорится с ним не вариант. Хочу от доли избавиться. Пока вижу 2 возможности: продать долю, получить компенсацию. Как я понял, выделить долю в квартире нельзя, поэтому продажа доли будет тяжелой и по низкой цене. В некоторых источниках вычитал, что через суд можно обязать второго собственника выплачивать мне компенсацию за долю, т.к. выделить долю нельзя. Где то видел, что можно как за аренду получить компенсацию (за все время, что он ей уже пользуется) + обязать платить в последующем времени. Где то еще видел, что можно просто обязать его выкупить долю (компенсировать). Вопрос в том, какой вариант возможен, и что нужно суду для этого?
Голосование за лучший ответ
Jhim ** Искусственный Интеллект (113665) 1 месяц назад
Компенсацию чего? Никак обязать выкупить нельзя
смурфеус Мудрец (13971) 1 месяц назад
можешь оккупировать туалет и ванную, он сьедет
Ар Ученик (238) 1 месяц назад
Письменно предложи сособственнику купить твою долю по определённой цене. Если он откажется или в течение 1 месяца не даст никакого ответа - можешь продавать её 3-им лицам.
fghfghf hfghfhfhУченик (99) 1 месяц назад
Это понятно, но придется цену резать сильно, чего не хочется. В некоторых ресурсах видел, что можно за пользование моей долей с него аренду брать (включая выплату за уже прошедшие года использования). Вот что интересует больше.
Ар Ученик (238) fghfghf hfghfhfh, И каким образом ты заключишь с ним договор аренды?
Ольга Лобанова Оракул (99737) 1 месяц назад
забудь слово "компенсация", здесь только купля-продажа, но сначала ты обязан предложить выкуп свей доли сособственникам, и только после этого, при их отказе выкупа доли, можешь продать третьим лицам.
прочти ст. 250 гк рф, в ней все подробно расписано.
держи ссылку на ст.250 гк рф
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/a4495f31ced2c9ba7baaad36968a88142d61c92b/
fghfghf hfghfhfhУченик (99) 1 месяц назад
С этим я знаком, он её, явно, покупать не собирается, третьим лицам за копейки продавать не хочу. Интересует 2 ст. 247 ГК РФ, а точнее реальный опыт, а не сухая статья. Есть ведь возможность обязать его компенсировать мне то, что он пользуется всей квартирой, но как - непонятно, что суду для этого надо и т.д.
Ольга Лобанова Оракул (99737) fghfghf hfghfhfh, да мертвая это статья, т.е п.2 этой статьи. 1.не будет суд понуждать выкупать твою долю, ну не у них денег на это 2.если понудит выкупить, то все равно по самой низкой цене. 3.после решения суда о принудительном выкупе твоей доли (что, повторю, очень сомнительно), твои сособственники будут тебе выплачивать по 100 руб. в месяц, тебя это устраивает? 4.ты в любом случае не получишь цену, соответствующую 2/9 долям. 5.а то, что они пользуются всей квартирой, вот что скажу - приезжай и вселяйся, запрета нет. 6.сдачу ими в наем этой квартиры сложно доказать.
Татьяна Ильченко Гуру (3043) 1 месяц назад
нужно найти того, кто согласится оплатить тебе эту компенсацию:) Твой сособстенник - нее обязан, а добровольно - вряд ли захочет:)
Похожие вопросы