Что нужно для получения компенсации за долю в квартире?
Имею унаследованную долю 2/9 в 2х комнатной квартире 49.8м^2 (35 жилых). Второму собственнику принадлежит 7/9. Квартира полностью в его пользовании, он либо сам там живёт, либо сдаёт (это видно по квитанциям ЖКХ). Сам я проживаю в другом регионе все это время. Договорится с ним не вариант. Хочу от доли избавиться. Пока вижу 2 возможности: продать долю, получить компенсацию. Как я понял, выделить долю в квартире нельзя, поэтому продажа доли будет тяжелой и по низкой цене. В некоторых источниках вычитал, что через суд можно обязать второго собственника выплачивать мне компенсацию за долю, т.к. выделить долю нельзя. Где то видел, что можно как за аренду получить компенсацию (за все время, что он ей уже пользуется) + обязать платить в последующем времени. Где то еще видел, что можно просто обязать его выкупить долю (компенсировать). Вопрос в том, какой вариант возможен, и что нужно суду для этого?
Компенсацию чего? Никак обязать выкупить нельзя
забудь слово "компенсация", здесь только купля-продажа, но сначала ты обязан предложить выкуп свей доли сособственникам, и только после этого, при их отказе выкупа доли, можешь продать третьим лицам.
прочти ст. 250 гк рф, в ней все подробно расписано.
держи ссылку на ст.250 гк рф
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/a4495f31ced2c9ba7baaad36968a88142d61c92b/
Письменно предложи сособственнику купить твою долю по определённой цене. Если он откажется или в течение 1 месяца не даст никакого ответа - можешь продавать её 3-им лицам.
нужно найти того, кто согласится оплатить тебе эту компенсацию:) Твой сособстенник - нее обязан, а добровольно - вряд ли захочет:)
можешь оккупировать туалет и ванную, он сьедет