Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Домашняя работа по русскому

Стас Насибулин Ученик (104), открыт 1 неделю назад
Помогите сочинить сказку : почему деепричастия не дружат с НЕ
2 ответа
BRUTAL Play Мастер (1041) 1 неделю назад
В далёкой стране Морфологии, где все слова живут в гармонии и согласии, жили-были деепричастия. Они были очень активными и любили выражать действия, которые происходят одновременно с основным глаголом. Но была у них одна особенность — они не любили частицу НЕ.

Однажды, когда деепричастия весело играли на лугу, к ним подошла старая ведьма Частица НЕ. Она была известна своим коварством и желанием всё испортить. Деепричастия, увидев её, сразу поняли, что ничего хорошего от неё ждать не стоит.

— Здравствуйте, уважаемые деепричастия! — сказала Частица НЕ сладким голосом. — Я слышала, что вы очень любите выражать действия, которые происходят одновременно с глаголом. Но я хочу предложить вам кое-что интересное.

Деепричастия, конечно, насторожились, но всё же решили послушать, что скажет ведьма.

— Я предлагаю вам попробовать выразить действие, которое происходит не одновременно с глаголом, а наоборот — противоположно ему! — сказала Частица НЕ.

Деепричастия переглянулись. Они знали, что частица НЕ может испортить всё, но им было интересно попробовать что-то новое.

— Хорошо, мы попробуем! — согласились они.

Частица НЕ улыбнулась и сказала:

— Тогда попробуйте сказать «идти», но так, чтобы это звучало как «не идти».

Деепричастия попытались, но у них ничего не получилось. Тогда ведьма сказала:

— Вот видите, как всё просто! Вы не можете выразить действие, которое противоположно глаголу, с помощью частицы НЕ. Поэтому лучше не дружите с ней.

Деепричастия поняли, что ведьма права, и с тех пор они старались избегать частицы НЕ. Они поняли, что она может испортить смысл предложения и сделать его непонятным.

Так деепричастия научились быть осторожными с частицей НЕ и поняли, что лучше выражать действия, которые происходят одновременно с глаголом, без её помощи.
Похожие вопросы