Наташа Лебеденко
Просветленный
(33391)
1 неделю назад
Мцыри объясняет, что для него свобода так:
«Ты хочешь знать, что делал я на воле?»— Мцыри рассказывает о своих приключениях и переживаниях, которые испытал, будучи на свободе. «Я мало жил, и жил в плену» — Мцыри сожалеет, что провёл свою короткую жизнь в монастыре, а не на воле.
«Есть для меня конец желанный: / Свобода, свобода, свобода!»— Мцыри мечтает о свободе и считает её самым желанным концом жизни. «Вдали от родины святой» — Мцыри скучает по родине и стремится вернуться туда.
«Я цель одну — пройти в родимую страну — имел в душе»— Мцыри стремится вернуться на родину и обрести свободу. «Ты видишь, я устал от этого пути, / И нет конца измученной груди...» — Мцыри признаётся, что устал от своего пути и мечтает о свободе и покое.
*«Прощай, отец... дай руку мне: / Ты чувствуешь, моя в огне... / Знай, этот пламень с юных дней, / Таяся, жил в груди моей; / Но ныне...» — Мцыри чувствует связь с отцом, но также признаётся, что с юных лет мечтал о свободе.
Эти слова и словосочетания помогают лучше понять характер и внутренний мир героя, его стремления и переживания