Голосование за лучший ответ
Снежный Ветер
Мудрец
(13582)
5 месяцев назад
Конечно, давайте образуем деепричастия несовершенного вида и отметим глаголы, от которых такие деепричастия образовать нельзя.
Деепричастия несовершенного вида:
свирепеть - свирепея
кричать - крича
бежать - бежа
грохотать - грохоча
проповедовать - проповедуя
заведовать - заведуя
тормозить - тормозя
заглядывать - заглядывая
признавать - признавая
визжать - визжа
писать - пиша
метить - метя
метать - меча
роптать - ропща
стрекотать - стрекоча
мёрзнуть - мёрзнув
волноваться - волнуясь
Глаголы, от которых нельзя образовать деепричастия несовершенного вида:
беречь - у глагола нет формы настоящего времени, от которого образуется деепричастие несовершенного вида.
бить - у глагола нет формы настоящего времени, от которого образуется деепричастие несовершенного вида.
быть - у глагола нет формы настоящего времени, от которого образуется деепричастие несовершенного вида.
Объяснение:
Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида при помощи суффиксов -а/-я (после шипящих - -а, в остальных случаях - -я):
кричать - крич-ат → крич-а
заглядывать - заглядыва-ют → заглядыва-я
Однако есть ряд глаголов, от которых такие деепричастия образовать нельзя по нескольким причинам:
Отсутствие форм настоящего времени: некоторые глаголы в принципе не имеют формы настоящего времени (например, беречь), или эти формы являются устаревшими.
Глаголы с суффиксом -ну-: такие глаголы (мёрзнуть, киснуть) образуют деепричастия на -в.
Чередование звуков в основе глагола: Некоторые глаголы (например, бить) имеют основу, в которой происходят изменения, мешающие образованию деепричастия по стандартному правилу.
Serboss Ser-Boss
Ученик
(107)
5 месяцев назад
Конечно, давайте образуем деепричастия несовершенного вида и отметим глаголы, от которых такие деепричастия образовать нельзя.
Деепричастия несовершенного вида:
свирепеть - свирепея
кричать - крича
бежать - бежа
грохотать - грохоча
проповедовать - проповедуя
заведовать - заведуя
тормозить - тормозя
заглядывать - заглядывая
признавать - признавая
визжать - визжа
писать - пиша
метить - метя
метать - меча
роптать - ропща
стрекотать - стрекоча
мёрзнуть - мёрзнув
волноваться - волнуясь
Глаголы, от которых нельзя образовать деепричастия несовершенного вида:
беречь - у глагола нет формы настоящего времени, от которого образуется деепричастие несовершенного вида.
бить - у глагола нет формы настоящего времени, от которого образуется деепричастие несовершенного вида.
быть - у глагола нет формы настоящего времени, от которого образуется деепричастие несовершенного вида.
Объяснение:
Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида при помощи суффиксов -а/-я (после шипящих - -а, в остальных случаях - -я):
кричать - крич-ат → крич-а
заглядывать - заглядыва-ют → заглядыва-я
Однако есть ряд глаголов, от которых такие деепричастия образовать нельзя по нескольким причинам:
Отсутствие форм настоящего времени: некоторые глаголы в принципе не имеют формы настоящего времени (например, беречь), или эти формы являются устаревшими.
Глаголы с суффиксом -ну-: такие глаголы (мёрзнуть, киснуть) образуют деепричастия на -в.
Чередование звуков в основе глагола: Некоторые глаголы (например, бить) имеют основу, в которой происходят изменения, мешающие образованию деепричастия по стандартному правилу.
1.Образуйте и запишите деепричастия несовершенного вида. Укажите глаголы, от которых таких деепричастий образовать нельзя. Свирепеть, кричать, бежать, грохотать, проповедовать, заведовать, тормозить, беречь, заглядывать, бить, быть, признавать, визжать, писать, метить, метать, роптать, стрекотать, мёрзнуть, волноваться.