Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с литературой, нужно проанализировать стихи

Проанализировать стихи «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», «Бесы», «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»)

По дате
По рейтингу
Высший разум
6мес

1."Брожу ли я " - философское стихотворение, жанр - элегия. В стихотворении автор размышляет о скоротечности человеческой жизни, о непреложности законов бытия, о смерти,о смене поколений. Главная мысль: смерть неизбежна, ибо таков закон природы, но лучше покоиться в родной земле. Лирический герой - мудрый человек, принимающий жизнь такой, какая она есть. Художественные средства помогают понять идею: метафоры ("промчатся годы", "мы все сойдем под вечны своды"), антитеза (" мне время тлеть, тебе -цвести"), повтор ("день каждый, каждую годину") подчеркивают философский пафос. Размер стихотворения - ямб.
2."Элегия" - философское стихотворение, по жанру - элегия. В нем автор размышляет об отношении к жизни и смерти. Лирический герой устал от безумных лет веселья. Он видит впереди только труд и горе. Герой ощущает тревогу : об этом говорит метафора "грядущего волнуемое море". Но при этом умирать у лирического героя желания нет. " Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать" - эта строка является кульминацией размышлений героя. И жизнь порадует его творческим подъемом и любовью. Главная мысль: смерти не миновать, поэтому надо жить и принимать жизнь во всех ее проявлениях - с радостями и треволнениями. Размер - ямб