Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос для умных про физику процесса в булочке

BAHbKA Просветленный (22005), на голосовании 22 часа назад
Есть холодная твёрдая булочка, вчерашняя. Разогреваем её в микроволновке. Она становится мягкой, ароматной, как свежая. Из-за чего такое происходит?
По идее она со вчера сохла, теряла влагу, поэтому затвердела. Но откуда в ней опять влага после подогрева?
Голосование за лучший ответ
Нормальный Оракул (93003) 1 месяц назад
Высохла она далеко не полностью, в ней всё равно много воды, и, вот, эту воду нагревают микроволны.
stasikus Знаток (390) 1 месяц назад
Действительно, часть воды всё ещё осталась в тесте. Более того, в воздухе тоже есть вода, ведь часто слышно фразу "влажность 40%", и эта вода также может увлажнять булочку.
Но вообще, нагрев самого теста булки, тоже делает его элластичным, так как увеличение температуры есть увеличение скорости молекул (молекул чего угодно в общем случае).
Вас Ёк Оракул (96421) 1 месяц назад
В сухаре воды нет, как не грей.
А со вчерашней, другой случай.
...это как в гипсе.
Вода с мукой - батон твердеет. Высуши - мука будет.

А когда греешь, вода из "связей" и восстановилась.
Похожие вопросы