Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Не загружается винда после установки Linux Manjaro

Влад Коробкин Ученик (116), открыт 10 часов назад
У меня есть 2 диска. Один ссд(на нем стоит винда) И второй, хдд(на него я накатывал manjaro) И вот после установки линукса я попытался загрузится в винду но почему то загружается manjaro... Даже удалял вариант загрузки manjaro из бутменю но результата это не дало. Как мне вернутся обратно? Из самого линукса видно что файлы основной системы есть но загружать почему то не хочет
4 ответа
Миша Искусственный Интеллект (279844) 9 часов назад
Надо перед такими экспериментами физически отключать второй диск.

загружаемся с носителя с windows (той что установлен)
Запускаем командную строку (SHIFT+F10).
пишем:
diskpart (запускаем дисковую утилиту)
нажать Enter.
list volume (отображает разделы жёсткого диска)
нажать Enter.
из открывшегося списка надо запомнить букву диска на котором установлена операционная система, буква будет отличатся от той что была в системе (обычно определяют по размеру диска).
пишем:
exit
нажать Enter.
далее пишем:
bcdboot E:\windows (восстанавливает загрузчик, ВАЖНО вместо буквы "E" указываем букву диска которую посмотрели ранее).
нажать Enter.
пишем:
exit
нажать Enter.
нажать продолжить или перезагрузить ПК.
Скорпион ♏Искусственный Интеллект (188904) 9 часов назад
И нахера это надо? Он linux после ставил, значит загрузчик не повредился никак; это когда Windows ставишь после Windows тогда виндовый загрузчик обязательно повредиться.
Скорпион ♏ Искусственный Интеллект (188904) 9 часов назад
Ну так поставь приоритет BIOS на диск с linux, там в меню grub будет твоя Windows
винда Мастер (1234) 8 часов назад
Загрузись в бут меню через f8 (или че там) и выбери windows boot manager
Ярило Оракул (54306) 7 часов назад
Какое, нахер, бут меню? Есть приоритет загрузочных устройств. Если первым стоит диск с любым Линуксом, то его загрузчик GRUB2 обязан видеть все установленные операционные системы и, конечно же, Виндовс на другом физическом диске, давать выбор загрузки той или иной ОС

Если выбирать в UEFI/BIOS загрузку того или иного диска, то естественно будет грузится выбранный - hdd Линукс или ssd Виндовс

Только зачем было ставить вместо любого нормального Линукса форк Арча, который после того, как его забросили разработчики стал унылым кривым и косым дерьмом?
Похожие вопросы