Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Заменит ли ИИ программистов?

ВАдим Тагиров Гуру (2611), закрыт 1 час назад
Лучший ответ
Андрей Высший разум (465148) 4 часа назад
Нет, не заменит.

Просто в качестве примера: полюбуйся на эталонный говнокод (в одном из вариантов заведомо ошибочный), выданный двумя нейросетями в качестве "решения" примитивнейшей задачи: https://otvet.mail.ru/question/241124735

И чем сложнее задача, тем более бредовый код выдаёт нейросеть.
Movsar IsaevМыслитель (6435) 3 часа назад
Я не согласен с вами. Модели генеративного текста находятся на самой ранней стадии своего развития, но они совершенствуются с каждым годом. Я не совсем уверен, что вы изучали эту тему достаточно глубоко, ведь существует много разных типов нейросетей, и вряд ли все они генерируют плохой код. Что касается реализации более сложных проектов, то здесь я согласен, многие модели, например ChatGPT 3, 4, 4O, справляются с этим ужасно, но прогресс не стоит на месте.
Андрей Высший разум (465148) Решение программисткой задачи - не написание кода, а нахождение алгоритма (т.е. способа решения) этой задачи. А написание кода - всего лишь запись алгоритма в понятном компьютеру виде. Нейросеть может написать красиво оформленный код, но не может найти алгоритм, адекватно решающий задачу. Подавляющее большинство публикуемых на Ответах выдач нейросетей реализуют либо заведомо ошибочный, либо предельно неэффективный алгоритм. И никакие лингвистические "модели генеративного текста" здесь не помогут. Алгоритмы - математика и только математика. В которой существуют два ограничителя, не позволяющие создать универсальную программу для дискетной вычислительной системы (любой современный цифровой компьютер), генерирующую корректные программы: теория алгоритмов и теоремы Гёделя о неполноте.
Остальные ответы
Razemius Razem™ Мастер (1524) 6 часов назад
Перескажу мнение одного профессионального программиста.
  • Если говорить об обозримом будущем - кодеров (основная работа которых набирать код на клавиатуре) ИИ заменит.
  • Работа программиста изменится вот в каком направлении. Нужны будут люди, умеющие общаться с ИИ так, чтобы за минимально короткое время объяснить задачу, которую ИИ должен решить. И эти люди должны за минимально короткое время оценить проделанную ИИ работу. Затем, при необходимости, уточнить (переформулировать...) задачу для ИИ - и, опять же, сделать это в кратчайшие сроки. И так до тех пор, пока не будет получена нужная программа. Понятно, что чем лучше программист будет умень общаться с ИИ (и, понятное дело, разбираться в программировании) - тем быстрее он, используя ИИ, выполнит поставленную перед ним задачу.

И не нужно думать, что общаться с ИИ не сложно. Можно провести аналогию с менеджерами по продажам, с политиками, ораторами в широком смысле слова. Они, общаясь с людьми, добиваются решения поставленной задачи: продать товар, внушить какую-то мысль, идею, в конце концов - поднять на бунт, забастовку и так далее. Говорить умеют все вменяемые люди - а вот выполнить задачу професионала-менеджера, профессиоанала-оратора сможет далеко не каждый.
Вот в таких профессиональных "менеджеров по общению с ИИ" превратяться программисты. И, как мне кажется, эта деятельность не легче, не проще, чем та, которой сейчас занимаются программисты. А, возможно, сложнее.
Сергей Иванов Просветленный (49947) 4 часа назад
Пока ИИ сыроват, чтобы заменить программистов, поэтому, считаю, что в ближайшем будущем он врядли их заменит
ᴊäɢᴇʀᴍᴇɪsᴛᴇʀ Мудрец (15856) 4 часа назад
В далёком будущем останется только одна профессия - математик, всё будет роботизировано. Программист это математик в какой-то степени, его нейросеть заменить не способна, а про ИИ и говорить нечего, его нет и он невозможен.
Даже если возможен - это уже заботы наших предков из 30+ века
ВАдим ТагировГуру (2611) 1 час назад
потомков
Похожие вопросы