"Возвращение в Брайсхед": Чарльз Райдер всё - таки принял католичество?
Огромное спасибо!)))
К моменту написания данного романа Ивлин Во уже долгое время был католиком, и роман - в первую очередь о католической вере. Впрочем, преимущественно в рецензиях встречается мнение, что этим произведением Во уложил католицизм "на лопатки", желая вместо этого его возвеличить...
Мне кажется, он как католик видел свой сюжет иначе: да, судьбы Себастьяна, Джулии и Чарльза сложились несчастливо, но зато в итоге все они обрели самое важное (по мнению Во) - католическую веру...
Среди критиков чуть ли не общепринятым считается, что в финале Чарльз - уже католик (и в пользу этого трактуется несколько деталей из книги). Не знаю почему, но я в это не верю((( Если я не права и это так, то Во очень изящно и тонко это подал))
И ещё: умирающий отец Джулии вернулся к католицизму искренне или потому, что так принято в их кругу, т. ск., впитано с молоком матери (хотя он сознательно пытался сбросить с себя оковы религии)? (А после уже Джулия увидела в этом божественный знак и решила пожертвовать жизнью с любимым ради загробной жизни).
По-моему, главный лейтмотив "Возвращения..." невозможность развода в католицизме и невозможность второго брака , вокруг этого всё крутится...