Top.Mail.Ru
Ответы
4 месяца назад
от

Смотрели рок-оперу А. Градского "Стадион"(1985), какие впечатления? Выбор сделали, как герои оперы?

В основу сюжета рок-оперы легли события военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого было свергнуто левое правительство «Народного единства» во главе с Сальвадором Альенде.

Военная хунта, осуществившая переворот во главе с генералом Аугусто Пиночетом, немедленно репрессировала тысячи сторонников прежней власти. Стадион в Сантьяго был превращён в тюрьму, куда сводили всех подозрительных. Одним из заключённых стал певец Виктор Хара, которого арестовали в Университете Сантьяго 12 сентября 1973 года, поскольку он придерживался коммунистических идей и пропагандировал их. Он был жестоко убит — ему раздробили кисти рук, пытали током, и расстреляли.

Имя Виктора Хара в рок-опере не упоминается, как не упоминается и название страны, но канва сюжета вполне определённо указывает на реальные факты. По словам Градского, «это произведение о выборе, который делает для себя художник, артист, писатель и музыкант».

Действующие лица:

Певец — Александр Градский
Люсия, жена Певца — Алла Пугачёва
Женщина — Елена Камбурова
Священник — Андрей Макаревич
Капитан — Владимир Мозенков
Лейтенант — Александр Лосев
Сержант — Иосиф Кобзон
Торговец лимонадом, Маленький человек — Александр Маршал (Миньков)
«Ехидный» — Александр Кутиков
«Трус» — Андрей Миронов
«Хам» — Михаил Боярский
«Прогрессивный» — Тарас Калиниченко
«Левак» — Владимир Кузьмин
Торговец рыбой — Александр Катаев
Булочник — Евгений Шершнев
Цветочницы — Ирина и Елена Базыкины
Газетчики — Юрий Шахназаров, Леонид Ярмольник, Всеволод Абдулов, Александр Казаков

Дополнен

Художник Антон Рефрежье – Гитара Виктора Хары

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
4мес

Я слушал её на пластинке фирмы "Мелодия". Тогда понравилось.

Ученик
1мес

Слушаю это произведение на протяжение последних пяти месяцев, и прихожу в восторг каждый раз. Градский в меня попал.

Искусственный Интеллект
4мес

Стадион...а как я мог такое пропустить..в 1985 мне было 15