Покажите картину по описанию: «Ты сдался русским у Великих Лук, Голодный, обмороженный и длинный. Я вижу дрожь твоих
поднятых рук, // Твою шинель, испачканную глиной.
И ты, наверно, помнишь до сих пор
Солдата со звездою на ушанке,
Который, вместо выстрела в упор,
Тебе подбросил хлеба полбуханки…» — назовите автора.
Тема: «Хлеба горбушку – и ту пополам…» в поэтической «военной» классике (2–3 примера)
СЕРГЕЙ СМИРНОВ
Ты сдался русским у Великих Лук,
Голодный, обмороженный и длинный.
...И ты, наверно, помнишь до сих пор
Солдата со звездою на ушанке,
Который, вместо выстрела в упор,
Тебе подбросил хлеба полбуханки.
Гоголь ."Тарас Бульба"
В повести есть сцена, когда дочь воеводы посылает служанку к одному из осаждающих город казаков, Андрию, с просьбой передать хоть кусок хлеба для ее старой матери – ведь в городе давно нет продовольствия и уже едят землю. Андрий берет несколько мешков хлеба и проникает в город, к воеводиной дочке:
"В это время вошла в комнату татарка. Она уже успела нарезать ломтями принесенный рыцарем хлеб, несла его на золотом блюде и поставила перед своею панною. Красавица взглянула на нее, на хлеб и возвела очи на Андрия - и много было в очах тех.Вдруг красавица, оборотясь к татарке, беспокойно спросила:
- А мать? Ты отнесла ей?
- А отцу?
- Отнесла. Он сказал, что придет сам благодарить рыцаря.
Она взяла хлеб и поднесла его ко рту. С неизъяснимым наслаждением глядел Андрий, как она ломала его блистающими пальцами своими и ела; и вдруг вспомнил о бесновавшемся от голода, который испустил дух в глазах его, проглотивши кусок хлеба. Он побледнел и, схватив ее за руку, закричал:
- Довольно! не ешь больше! Ты так долго не ела, тебе хлеб будет теперь ядовит.
И она опустила тут же свою руку, положила хлеб на блюдо и, как покорный ребенок, смотрела ему в очи. И пусть бы выразило чье-нибудь слово... но не властны выразить ни резец, ни кисть, ни высоко-могучее слово того, что видится иной раз во взорах девы, ниже того умиленного чувства, которым объемлется глядящий в такие взоры девы».
А. МОРОЗОВ. ВОЕННЫЙ ХЛЕБ
Я помню хлеб, военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нём в каждой крошке,
В каждой корке,
Был горький вкус людской беды.
На той беде замешан круто
Нелёгкий хлеб нелёгких дней,
Но как сладка была минута,
Когда кусок в руке моей
Посыпан был щепоткой соли,
Приправлен маминой слезой.
Я есть хотел, а мама с болью
Взгляд отводила стороной.
Как горе было гостем частым
(Им были детства дни полны),
Особо помню я, что счастью,
Был равен горький хлеб войны.
Юрий Яковлев "Цветок хлеба"
Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным. Он никак не мог привыкнуть, приладиться к голоду, и его ввалившиеся глаза сердито поблескивали, постоянно искали добычу. Черноволосый, нестриженый, взъерошенный, с проступающими ребрышками, он был похож на маленького исхудалого волчонка. Он тянул в рот все, что было съедобным,- щавель, вяжущие ягоды черемухи, какие-то корни, дикие лесные яблоки, пронзительно кислые и крепкие. Дома ему давали болтанку и хлеб. Мать добавляла в муку веники - вымолоченные метелки проса, и хлеб был тяжелый, вязкий; от него пахло сырой глиной. Но и этот хлеб голодный мальчонка съедал мгновенно, жадно посапывая раздутыми ноздрями.
Один раз за всю войну он наелся хлеба вдосталь. И хлеб был не из веников...
ХЛЕБ ВОЙНЫ
В. Кочетков
Колючая выцветь морозного дня.
Январь сорок третьего года.
На «тридцатьчетвёрке», в разводах огня,
В Оскол привели мы свободу.
В стремительной сшибке отброшен был враг.
Утихло неистовство грома.
И старый, истыканный пулями флаг
Взметнулся над зданьем райкома.
Продрогшие пленные жались к стенам,
Проход очищая для танков.
И старая женщина вынесла нам
С поклоном ржаную буханку.
И всех нас, любви материнской полна,
Дрожащей рукой осеняла.
На чёрный свой хлеб вместо соли она
Счастливые слёзы роняла.
Бессонною памятью жив человек.
Былое — как минное поле.
Я хлеба того не наемся вовек
С кристаллами жгучими соли.
17 июля 1944 года.
«Большой вальс»: колонна пленных немцев марширует по улице Горького в Москве.

Доброго времени суток! Вы просили прикрепить к вашему вопросу картинку, подходящею под описания данных строк: «Ты сдался русским у Великих Лук, Голодный, обмороженный и длинный. Я вижу дрожь твоих....

Если у вапс остались вопросы или просьбы, вы всегда можете задать вопрос ещё раз и наша команда ответит вам, всего доброго!

вот
Опять ты, Бальзам