Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как радиоактивные частицы способны достигать сверхсветовой скорости (подтверждение тому эффект Вавилова-Черенкова)?

fentreyn .44 Мастер (1030), открыт 2 дня назад
По теории Эйнштейна только для достижения световой скорости потребуется бесконечное количество энергии.
10 ответов
Somers Искусственный Интеллект (128763) 2 дня назад
что за чушь про эффект?
fentreyn .44Мастер (1030) 2 дня назад
Эффект Вавилова-Черенкова заключается в том, что Частица имеет фазовую световую скорость в данной материи. Возможен он только в прозрачной среде. Когда частица туда попадает она начинает испускать лишнюю энергию в видимом спектре. Испускает до тех пор, пока не замедлится.
Somers Искусственный Интеллект (128763) fentreyn .44, ну так а к реальной скорости света это какое отношение имеет? теоретические невекторные скорости параллельно координат - это всё теоретическая чушь. в реальности сверхсветовые скорости возможны только на больших масштабах удаления от объекта, то есть опять в теории. в нашей действительности любая частица имеющая массу не может достичь скорости света, так как масса этой частицы станет бесконечной. разве нет?
Maestro Профи (986) 2 дня назад
Сверхсветовая скорость разве возможна? Для её достижения нужна нулевая масса
По теории Эйнштейна по мере увеличения скорости масса и энергия будут увеличиваться. Из чего следует по достижении световой скорости, масса и энергия будут ровняться бесконечности.
александр жебелев Оракул (76585) 2 дня назад
.... Сверхсветовой скорости относительно чего?
Относительно фазовой скорости света в вакууме
александр жебелев Оракул (76585) fentreyn .44, скорость бывает относительно объекта, а не скорости
Amaxar 777 Высший разум (140783) 2 дня назад
Скорость света в веществе миньше, чем скорость света в вакууме. Для черенковского излучения нужно, чтобы частица преодолела скорость света в среде, в которой она сама летит. При этом частица все еще не преодолеет скорость света в вакууме.
Это я знаю. Этот эффект возможен в любой прозрачной среде, в которой скорость света ниже скорости света в вакууме.
Amaxar 777 Высший разум (140783) Тогда ваш вопрос теряет смысл. Не нужно достигать скорости света в вакууме, не нужно бесконечной энергии, и все в порядке.
Шурик ЖуковОракул (55215) 2 дня назад
Радиоактивных частиц не существует! А Вавилова-Черенкова эффект возникает от обычного выбивания электронов, где не обязательна скорость, важен резонанс и энергия.
Amaxar 777 Высший разум (140783) Смотря что называть частицей... но тут наверное имелись ввиду частицы какого-нибудь излучения. А насчет эффекта Черенкова... никакого выбивания электронов там не нужно. И резонанса тоже. Или можно задать вопрос, который задают на экспериментаторы на любой лабораторке, посвещенной резонансам: "И что с чем у вас там резонирует?".
Не сонная хрень Гуру (3585) 2 дня назад
Нельзя превышать скорость света В ВАКУУМЕ. Читаешь - читай полностью, а не наискосок и через строчку, и такой "вот! ВОТ! Эйнштейн дурак, ничего не понял, а я понял!!!".
Понимаешь, читаю я полностью. И знаю, что скорость света в разный средах тоже разная. Так что не поднимай пургу раньше времени.
Ваше Величество Просветленный (49956) 2 дня назад
Слышал звон ,а не знаешь где он.
Не говори метафорами
Наталья Лисица Просветленный (44386) 2 дня назад
Вот-свет моргнул,
Свеча повисла
Эйнштейна призрак нам явился
Шурик Жуков Оракул (55215) 2 дня назад
Радиоактивных частиц не существует! А Вавилова-Черенкова эффект возникает от обычного выбивания электронов, где не обязательна скорость, важен резонанс и энергия.
Под радиоактивными частицами я подразумеваю любое ионизирующее излучение (разумеется кроме ультрафиолета)
Шурик Жуков Оракул (55215) fentreyn .44, это не правильно! Любая частица с низкой энергией не радиоактивна.
Инженер Высший разум (214240) 2 дня назад
Оказалось, потоки электронов могут двигаться в жидкостях со скоростью, превышающей фазовую скорость света в данной среде (под воздействием гамма излучения).

Скорость света, как и скорость звука зависят от среды, в которой они распространяются.
Нормальный Оракул (91505) 2 дня назад
Кто угодно может достигать сверхсветовой скорости, а "теория" Эйнштейна это умышленная ложь.
Похожие вопросы