Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что делать если читаешь свою рукопись, и не проникаешься написанным тобой текстом?

Анастасия Романова Ученик (98), закрыт 3 месяца назад
Я начинающий писатель. В своей рукописи уже написала первую главу, а также половину второй. До этого я по несколько раз перечитывала то, что написала. Если было нужно, то редактировала что-то.
Сейчас я решила полностью перечитать всё то, что я написала. Не знаю, может из-за того что текст маленький (размер шрифта 14, страниц вышло 11), может потому что повествование слишком быстрое, может наоборот медленное. Может у меня просто глаз замылился, и из-за постоянных правочек в тексте, я отказываюсь воспринимать прочитанный уже сотый раз текст :,), но я как будто перестаю проникаться происходящим. Хотя по интонации вроде всё не монотонно..., происходящее описывается тоже в красках. Не прям пёстрых конечно, но и не прям в серых)
Объясните, почему так происходит? Может совет какой-нибудь дайте. Или поделитесь своим опытом, если у вас такое было. В общем, помогите пожалуйста!
Лучший ответ
т@tьjяn@* Гений (92969) 4 месяца назад
Отложите на длительное время, чтобы потом взглянуть на текст глазами читателя, а не автора. Потому что если вы при написании испытываете лишь скуку, читатели вряд ли почувствуют что - то другое.
Остальные ответы
Wew7778. Оракул (62248) 4 месяца назад
Вот один в один как я
haimert bs Знаток (286) 4 месяца назад
Попробуй отвлечься от написания :)
Возможно из-за очень многоповторного чтения , мозг просто уже отказывается воспринимать краски
The Kopija Профи (506) 4 месяца назад
глаза и мозг устает от нагрузки, поспите и завтра посмотрите "чистым взглядом"
Катеринаш 111 Мастер (2199) 4 месяца назад
Когда читаешь то что написал по сто раз или например смотришь на картину что написал по сто раз то глаз замыливается, лучше немного отдохнуть и приступить позже, и стараться так сильно не зацикливаться на мелочах, это может привести к выгоранию, ты лучше напиши одну работу, прочти, не понравилось ничего страшного, напишешь ещё. Думаю так
Вася Коляскин Искусственный Интеллект (185625) 4 месяца назад
Возможно, это первые признаки диссоциативного расстройства идентичности
Дмитрий Мартынов Высший разум (122243) 4 месяца назад
Вот вам цитатка из Булгакова: "- А вам что же, мои стихи не нравятся? - с любопытством спросил Иван. - Ужасно не нравятся. - А вы какие читали? - Никаких я ваших стихов не читал! - А как же вы говорите? -Ну, что же тут такого как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами? - Чудовищны! - Не пишите больше! - Обещаю и клянусь!".

У вас глубоко здоровая натура, раз сопротивляется зову графоманщины.
Lola rennt Искусственный Интеллект (184283) 4 месяца назад
Одна моя знакомая пару лет назад успешно издала книгу (нонфикшн) в издательстве АСТ. Так вот, она говорит, что главное - не углубляться в перечитывание написанного и в правки, пока идёт процесс написания. Сначала дописать до конца, а потом уже этим заниматься. Иначе ничего не напишешь.
Александр Гений (73494) 4 месяца назад
Первое, рукопись это когда вы прошли хотя бы один раунд саморедактуры... полностью написанного черновика. Да, кто говорил, что будут легко?

Во вторых: что значит вы «правите»? Вы закончили черновик? Нет. Так, какого лешего, вы занимаетесь вычиткой? Опечатки поправить? Корректура это самый последний этап редактуры, перед вёрсткой манускрипта.

В РФ текст измеряют авторскими листами — сорок тысяч символов включая пробелы. У нас слишком вариативна длина слов. Про размеры шрифта будете думать, когда станете верстать рукопись для отправки редактору.

Интонации с прочими методами причёсывания строк это третий круг редактуры. А вот, над словарём персонажей думать можно уже сейчас

Происходит так, потому что вы пишете книгу, а не черновик. Есть индивидуумы, которые пишут сразу в Adobe InDesign, но что бы художку?!.

Опыт? Воспользуйтесь опытом Брэдбери — пишите по рассказу в неделю. Пятьдесят два рассказа в год, некоторые даже можно будет перечитывать. К третьему году, всё написанные за год можно будет посылать редактору, а не складывать в папку «До прочтения сжечь». Это гипербола, на самом деле, чтобы написать черновик, который нельзя выправить, нужно быть «гением». Или чистопородным графоманом.

Найдите себя наставника, лучше не филолога, иначе возненавидите запятые. И не такого же начинающего автора, вы же не верите свято в честную конкуренцию?

Автор потоковых курсов в стиле «роман за три дня», подойдёт. Люди читают вещи и похуже «оттенков серого». Состоявшийся автор подойдёт, если не станет вас под себя перековывать. Литературный редактор подойдёт, если знает, чем редактор отличается от корректора.
Похожие вопросы