Top.Mail.Ru
Ответы

Памяти французского писателя, Нобелевского лауреата Альбера КАМЮ (1913–4.01.1960), автора пьесы «Калигула», а также

романов «Посторонний», «Миф о Сизифе», «Чума» и др. произведений.
Что вам запомнилось, понравилось из его творчества? (2–3 примера)
PS. Какую роль он сыграл в спектакле по известному роману русского автора?

По дате
По Рейтингу
Новичок
5мес

Большое влияние Камю оказали Ницше, Толстой и Достоевский.
В 1936 году он создал самодеятельный «Народный театр»( "Рабочий театр"), организовал постановку «Братьев Карамазовых» по Достоевскому, где сам сыграл Ивана Карамазова.

Мое любимое произведение "Калигула". Ровно в контексте философии Камю об абсурдности мира, когда жизнь это проблема для человека, но человек не есть проблема для жизни, т.е люди всегда посторонние и временные в жизни. Калигула - то ли животное то ли маленький мальчик...Он теряет свою любовь и безумствует в поисках утешения. Утешения нет, потому что ничего он не может любить также сильно. Единственная истина, которая открылась ему , это то, что все люди умирают.

"Это очень простая и ясная истина, немного нелепая, но её трудно открыть для себя и тяжело выносить. Люди умирают, и они несчастны. "

Калигула. Тема — смерть. Время — минута.
Поэты торопливо пишут на своих табличках.
< >
Керея. А ты примешь участие в состязании, Гай?
Калигула. Мне незачем. Я уже давно написал сочинение на эту тему.
Старый патриций. А где его можно достать?
Калигула. Я его по-своему декламирую каждый день.

Его философия - человек всегда зависим в жизни, а пока он зависим, он не может быть свободным. Он убивает не просто так, а лишь потому, что считает всех виновными в своей утрате.

"Руфий — это всадник, который должен умереть. Вы не спрашиваете у меня, почему он должен умереть? Ну, я вижу, вы поумнели. Наконец-то вы поняли. Чтобы умереть, вовсе не обязательно в чем-то провиниться"

Мальчик, которому выпало оказаться у власти, ведет себя, как маньяк.. Убивает людей, потому что они виноваты, убивает по списку, потому что они ведь все равно умрут.,, убивает любимую потому, что любовь не вечна.....

"Он свою философию претворяет в трупы, и, к несчастью, эта философия неопровержима. Когда нечего возразить, надо браться за оружие."

.Он понимает бессмысленность мира и не может с нею справиться....по-другому....

"Думают, что человек страдает от того, что любимое им существо однажды умирает. Но истинное страдание намного ничтожней: больно замечать, что больше не страдаешь. Даже страдание лишено смысла."

Искусственный Интеллект
5мес

Камю играл Ивана Карамазова.
Лично меня впечатлил спектакль "Калигула" по его пьесе с молодым Хабенским в главной роли, когда театр им. Ленсовета был на гастролях в моём городе. Это вообще тогда было потрясением, что парни из сериалов "Агент национальной безопасности" и "Убойная сила", где и играть-то особо нечего было (за исключением сезона про Чечню "Убойной силы", где Хабенский реально хорош), вдруг оказались мощнейшими театральными актёрами.

Ученик
5мес

Жиза