У нас спор : Холодец и Студень это одно и тоже или нет?Если нет, чем отличаются?
Холодец - украинское слово. В россии - всегда применялось слово СТУДЕНЬ.
Где-то читала, что студень варят только из говядины, а холодец из разных видов мяса. Впрочем, всё равно. Для меня это всё студень.
Студень готовят исключительно из говядины, а из специй в бульон добавляют только чеснок. Варят студень быстрее, чем холодец, и в давние времена, как правило, не процеживают.
Холодец готовят из мяса нескольких видов, главное, чтобы в нём было много коллагена. В отличие от студня, бульон для холодца должен быть душистым и более пряным, поэтому в него добавляют любые специи, сочетающиеся с мясом, — от лаврового листа до перца горошком, а также лук и морковь. Холодец обычно процеживают, поэтому вид у него более привлекательный, нежели у студня.
в моём понимании студень жиже и меньше мяса
Одно и тоже