В какой форме следует употребить слова, заключенные в скобки?
1. Передо мною письмо из Германии от (Аннет Фальк). 2. Я люблю бывать у брата и сестры (Кантор). 3. В университетской библиотеке вы всегда можете познакомиться с трудами известных филологов (Чикобава, Черных, Дурново). 4. В передаче принимали участие супруги (Найк), братья (Векслер) и брат и сестра (Берг). 5. Недавно я познакомился с творчеством белорусского поэта (Павло Тычина). 6. С фигуристами Петром и Анной (Винклер) корреспондент встретился в спортивном клубе. 7. Фильм снят по мотивам романа Александра и Бориса (Белаго). 8. Муж и жена (Кохман) пригласили нас на ужин. 9. Я часто вспоминаю концерт с участием (Давид и Игорь Ойстрах). 10. На выставке мое внимание привлекли картины (Анна Седых) и (Ия Коваленко). 11. Концерт (Зураб Соткилава) состоится в Большом зале консерватории.
1. Передо мною письмо из Германии от Аннеты Фальк.
2. Я люблю бывать у брата и сестры Канторов.
3. В университетской библиотеке вы всегда можете познакомиться с трудами известных филологов: Чикобавы, Черных, Дурново.
4. В передаче принимали участие супруги Найк, братья Векслеры и брат и сестра Берги. 5. Недавно я познакомился с творчеством белорусского поэта Павло Тычины.
6. С фигуристами Петром и Анной Винклер корреспондент встретился в спортивном клубе.
7. Фильм снят по мотивам романа Александра и Бориса Белаго.
8. Муж и жена Кохманы пригласили нас на ужин.
9. Я часто вспоминаю концерт с участием Давида и Игоря Ойстрахов.
10. На выставке мое внимание привлекли картины Анны Седых и Ии Коваленко.
11. Концерт Зураба Соткилавы состоится в Большом зале консерватории.
ПРАВИЛО:
1) Мужские и женские фамилии на -о, -е, -и, -у, -ю не склоняются.
2) Женские фамилии, оканчивающиеся на согласный, не склоняются.
3) если при фамилии имеются два мужских имени, то она ставится в форме множественного числа.
4) при двух женских именах фамилия ставится в форме единственного числа
5)если фамилия сопровождается мужским и женским именами, то она сохраняет форму единственного числа
6) в единственном числе ставится также фамилия, если она сопровождается двумя нарицательными существительными, указывающими на разный пол, например: господин и госпожа Райнер, лорд и леди Гамильтон; однако при сочетаниях муж и жена, брат и сестра фамилия чаще употребляется в форме множественного числа: муж и жена Эстремы, брат и сестра Ниринги;
7) при слове супруги фамилия ставится в форме единственного числа
8) при слове братья фамилия тоже обычно ставится в форме единственного числа,
9) при слове семья фамилия обычно ставится в форме единственного числа, например: семья Оппенгейм, семья Гамалей.
Дополнение или иная форма