Не запускается ПК, спикер молчит хотя всё работает, вентиляторы крутятся.
Решил обновить ПК
Материнка ASUS Prime b450 plus
БПшник рабочий на 800 вт
Процессор ryzen 7 3800x (новый вместо ryzen 3 2200G)
Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 4060 (поставил вместо msi rx580 armor)
Так же поменял кулер процессора вместо какого-то древнего поставил Jonsbo CR-1000 v2 pro, TDP 230 вт (TDP на всякий случай, мало ли что-то играет)
Итак, поставил я всё это и столкнулся с проблемой, проверил всё на работоспособность, всё замечательно. Сижу битый час и пытаюсь понять в чем дело. Нигде не коротит, всё работает исправно, вентиляторы крутятся, ток везде есть, всё ок.
Биос батарейку уже вытаскивал, говорю сразу!
Теперь самое подозрительное, вишня на торте - оперативка Aegis от G.Skill на 2666 Мгц. Оставил её со старой сборки, думал прокатит. ПК не видит её в упор, все слоты перетыкал, спикер молчит, что с ней, что без. В прошлый раз была аналогичная проблема и дело оказалось в оперативке.
Возможно я дал ответ самим вопросом, но хочу удостовериться что размышляю в правильном направлении и мне нужно просто воткнуть новые плашки
Первый момент, у кулеров отдельное питание и они могут крутиться, даже если мощности БП не хватает или он не исправен. По оперативе, на Aegis от G.Skill много жалоб слышал. Хорошая оперативная память 32Gb DDR4 3200MHz Kingston Fury Beast Black ( regard.ru/product/395346/operativnaia-pamiat-32gb-ddr4-3200mhz-kingston-fury-beast-black-kf432c16bb1k2-32-2x16gb-kit ), она же бывает на 16 Гб, если бюджет ограничен.
плашку потри ластиком или растворителем