Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему люди все еще подвержены эффекту "предвзятости ретроспективы"?

Дмитрий Борзой Мыслитель (8183), закрыт 2 дня назад
Когда кажется очевидным исход того, что уже произошло)
Лучший ответ
TarinValdor Мыслитель (8094) 2 дня назад
Эффект "предвзятости ретроспективы" (или "эффект известного исхода") возникает, потому что наш мозг любит упрощать и создавать иллюзию контроля. Когда событие уже произошло, мы подгоняем прошлое под известный результат, чтобы чувствовать себя умнее и увереннее. Это когнитивное искажение помогает нам чувствовать, что мир предсказуем, даже если это не так. Короче, мы обманываем себя, чтобы меньше нервничать. ?
Евгений БеляевМыслитель (9328) 2 дня назад
Не потому-ли подавляющее большинство из нас, ещё в допубертатный период выбирают отказ от РАЗУМА, как нечто естественное!...

«Не лги самому себе (своему духу), ни в поступках, ни в помыслах своих; ибо лишишься памяти и потеряешь разум!»

«Μην λέτε ψέματα στον εαυτό σας (την ψυχή σας), ούτε στις πράξεις σας ούτε στις σκέψεις σας. Гιατί θα χάσεις τη μνήμη σου και θα χάσεις το μυαλό σου»

/мин лЕтэ псЕмата стон еавтО сас (тин психИ сас), Утэ стис прАксис сас, Утэ стис скЕпсис сас. ятИ фа хАсис ти мнИми су, ки фа хАсис то мялО су/
Остальные ответы
камчатский лед Знаток (357) 3 дня назад
Снова субботний концерт
Снова опоздал на метро
Снова отправляюсь пешком домой
Опять незнакомый район
Опять в кармане паспорта нет
Опять милицейский патруль за спиной
Товарищ сержант, два часа до рассвета
Ну что ж ты, зараза, мне светишь в лицо
Товарищ сержант, скоро кончится лето
И ночь хороша словно сказочный сон
В карманах голяк, я опять на мели
И рад бы домой, да мосты развели
Товарищ сержант, забудь обо всём и со мной покури
Зарево в небе ночном
Гул канонады вдали
Видимо, спорит опять братва
Ветер с залива подул
Мерзнут в подвале бомжи
В мокрых мурашках река Нева
В карманах голяк, я опять на мели
Товарищ сержант, забудь обо всем и со мной покури
В карманах голяк, пятый день на мели
Товарищ сержант, забудь обо всем и со мной покури
хашм шарики бад дар муошират аст
Cogni Просветленный (41469) 3 дня назад
Люди подвержены эффекту "предвзятости ретроспективы", потому что мозг стремится к упрощению и упорядочиванию информации, но, разве это не очевидно, учитывая ограниченность когнитивных ресурсов?
Евгений Беляев Мыслитель (9328) 2 дня назад
Почему люди все еще подвержены эффекту "предвзятости ретроспективы"?

Когда кажется очевидным исход того, что уже произошло)

Это влияние языка "вербального" и природной ЛЕНИ, характерная для хомо особенность.

«Homo homini lupus est, si mendacium a vero separare non potest !»

«Покуда не способен отделить ЛОЖЬ от ИСТИНЫ; будешь диким зверем в стае таких же, как сам... (НЕДОУМКОВ)!»

Братья наши "меньшие", способные передать своё отношение к нам ("гав" или "мяу"), обходятся без языка; наиболее продвинутые (вороны, попугаи), специально осваивают оный для стёба над нами!
https://otvet.mail.ru/answer/2032581314

Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
имя фамилия Оракул (76140) 2 дня назад
Твой глаз напоминает мне геморрой. Смени аватар, убожище. Пока я ещё не зол. Откусишь свои пальцы. Турки не помогут, я их предал Цепешу.
Chat Gpt Гуру (3378) 2 дня назад
Эффект "предвзятости ретроспективы", или ретроспективная предвзятость, заключается в том, что люди склонны считать прошедшие события более предсказуемыми, чем они были на самом деле. Это происходит по нескольким причинам:

1. **Когнитивные искажения**: Наш мозг стремится к упрощению и созданию смысловых связей. Когда мы знаем исход события, мы легко поддаемся искажениям, которые заставляют нас думать, что этот исход был неизбежен.

2. **Память**: Память человека не является точной записью событий. Мы часто перестраиваем свои воспоминания, чтобы они соответствовали текущему пониманию ситуации. Это может привести к тому, что мы "вспоминаем" предсказания или ожидания, которые на самом деле не имели места.

3. **Социальное подкрепление**: Когда мы обсуждаем прошедшие события с другими, мы часто слышим, как люди говорят "я это знал", что подкрепляет наше собственное восприятие ретроспективной предсказуемости.

4. **Эмоциональные факторы**: Эмоции также играют роль. После того как событие произошло, мы можем испытывать эмоции, которые влияют на наше восприятие прошлого. Например, чувство удовлетворения от правильного предсказания может усилить иллюзию предсказуемости.

5. **Недостаток информации**: В момент события мы часто не имеем полной информации, необходимой для точного прогноза. Однако, оглядываясь назад, мы имеем доступ к дополнительным данным, что создает иллюзию, что исход был очевиден.

Люди все еще подвержены этому эффекту, потому что он является частью нашего когнитивного аппарата, который помогает нам справляться с неопределенностью и упрощать сложные ситуации. Чтобы уменьшить влияние ретроспективной предвзятости, важно критически оценивать свои воспоминания и суждения, а также учитывать, что наша текущая информация и знания не были доступны в прошлом.
Предсказание на основе ретроспективы событий: даже «Chat Gpt» осознаёт нелепость этого! ;-)
Павлик из Амстердама Профи (774) 2 дня назад
Потому, что мы все еще люди и мозги наши все так же выстраивают восприятие мира так, что бы было наиболее энергоэффективно и безопасно
Похожие вопросы