Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему люди все еще подвержены эффекту "предвзятости ретроспективы"?

Дмитрий Борзой Мыслитель (8239), закрыт 1 час назад
Когда кажется очевидным исход того, что уже произошло)
Лучший ответ
TarinValdor Мыслитель (7905) 2 часа назад
Эффект "предвзятости ретроспективы" (или "эффект известного исхода") возникает, потому что наш мозг любит упрощать и создавать иллюзию контроля. Когда событие уже произошло, мы подгоняем прошлое под известный результат, чтобы чувствовать себя умнее и увереннее. Это когнитивное искажение помогает нам чувствовать, что мир предсказуем, даже если это не так. Короче, мы обманываем себя, чтобы меньше нервничать. ?
Остальные ответы
Шикаста Писари ғазаб Знаток (328) 15 часов назад
Снова субботний концерт
Снова опоздал на метро
Снова отправляюсь пешком домой
Опять незнакомый район
Опять в кармане паспорта нет
Опять милицейский патруль за спиной
Товарищ сержант, два часа до рассвета
Ну что ж ты, зараза, мне светишь в лицо
Товарищ сержант, скоро кончится лето
И ночь хороша словно сказочный сон
В карманах голяк, я опять на мели
И рад бы домой, да мосты развели
Товарищ сержант, забудь обо всём и со мной покури
Зарево в небе ночном
Гул канонады вдали
Видимо, спорит опять братва
Ветер с залива подул
Мерзнут в подвале бомжи
В мокрых мурашках река Нева
В карманах голяк, я опять на мели
Товарищ сержант, забудь обо всем и со мной покури
В карманах голяк, пятый день на мели
Товарищ сержант, забудь обо всем и со мной покури
Евгений БеляевМыслитель (9255) 36 минут назад
хашм шарики бад дар муошират аст
Cogni Просветленный (41295) 14 часов назад
Люди подвержены эффекту "предвзятости ретроспективы", потому что мозг стремится к упрощению и упорядочиванию информации, но, разве это не очевидно, учитывая ограниченность когнитивных ресурсов?
Евгений Беляев Мыслитель (9255) 2 часа назад
Почему люди все еще подвержены эффекту "предвзятости ретроспективы"?

Когда кажется очевидным исход того, что уже произошло)

Это влияние языка "вербального" и природной ЛЕНИ, характерная для хомо особенность.

«Homo homini lupus est, si mendacium a vero separare non potest !»

«Покуда не способен отделить ЛОЖЬ от ИСТИНЫ; будешь диким зверем в стае таких же, как сам... (НЕДОУМКОВ)!»

Братья наши "меньшие", способные передать своё отношение к нам ("гав" или "мяу"), обходятся без языка; наиболее продвинутые (вороны, попугаи), специально осваивают оный для стёба над нами!
https://otvet.mail.ru/answer/2032581314

Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
имя фамилия Оракул (76043) 2 часа назад
Твой глаз напоминает мне геморрой. Смени аватар, убожище. Пока я ещё не зол. Откусишь свои пальцы. Турки не помогут, я их предал Цепешу.
Chat Gpt Гуру (3338) 1 час назад
Эффект "предвзятости ретроспективы", или ретроспективная предвзятость, заключается в том, что люди склонны считать прошедшие события более предсказуемыми, чем они были на самом деле. Это происходит по нескольким причинам:

1. **Когнитивные искажения**: Наш мозг стремится к упрощению и созданию смысловых связей. Когда мы знаем исход события, мы легко поддаемся искажениям, которые заставляют нас думать, что этот исход был неизбежен.

2. **Память**: Память человека не является точной записью событий. Мы часто перестраиваем свои воспоминания, чтобы они соответствовали текущему пониманию ситуации. Это может привести к тому, что мы "вспоминаем" предсказания или ожидания, которые на самом деле не имели места.

3. **Социальное подкрепление**: Когда мы обсуждаем прошедшие события с другими, мы часто слышим, как люди говорят "я это знал", что подкрепляет наше собственное восприятие ретроспективной предсказуемости.

4. **Эмоциональные факторы**: Эмоции также играют роль. После того как событие произошло, мы можем испытывать эмоции, которые влияют на наше восприятие прошлого. Например, чувство удовлетворения от правильного предсказания может усилить иллюзию предсказуемости.

5. **Недостаток информации**: В момент события мы часто не имеем полной информации, необходимой для точного прогноза. Однако, оглядываясь назад, мы имеем доступ к дополнительным данным, что создает иллюзию, что исход был очевиден.

Люди все еще подвержены этому эффекту, потому что он является частью нашего когнитивного аппарата, который помогает нам справляться с неопределенностью и упрощать сложные ситуации. Чтобы уменьшить влияние ретроспективной предвзятости, важно критически оценивать свои воспоминания и суждения, а также учитывать, что наша текущая информация и знания не были доступны в прошлом.
Евгений БеляевМыслитель (9255) 48 минут назад
Предсказание на основе ретроспективы событий: даже «Chat Gpt» осознаёт нелепость этого! ;-)
Похожие вопросы