Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называется вирус который выделяет иконки рабочего стола?

Дмитрий Уполномоченный Ученик (221), закрыт 3 месяца назад
Добрый день, пишу с просьбой узнать о названии вируса и вирус ли это вообще, или просто какая то ошибка моей системы. Дела такие, в первые столкнулся с ним месяца 2-3 назад, что это было не понял но испугался, так как компьютер появился относительно не давно и ничего такого я ещё накачать не должен был. Просто в один момент когда нажимал escape либо выходил в меню, меня выкидовало на рабочей стол, в попытках зайти обратно через иконку, компьютер просто выделял все иконки, горячие клавиши по типу win+x/ win + r открывали какие то приложения Майкрософт, заходя в поиск win клавиатура будто переставала работать. И после выключения и обратного включения компьютера ( ну а что думал поможет ) выходил компьютер в режим безопасности ( вроде так называется. Там синий экран и иконки выключение системы/ перезагрузка системы / устранить проблему/ и ТД.) заходил обратно на рабочий стол, 20-30 секунд системы прогружалась и тоже самое. Мне подсказали что нужно откатить системы что то нажать куда то до точки востоновления, вроде сделал. Жил не тужил и опять эта хрень. В один момент все иконки выделились горячие клавиши не работают, клавиатура не работает, антивирусники открыл, ничего не нашли. Вот хочу узнать что это за вирус такой? Можно ли решить проблему не снося Винду?
Лучший ответ
htserh hstrh Мыслитель (6654) 3 месяца назад
Судя по вашему описанию, проблема может быть связана с вирусом, который изменяет поведение системы, выделяет иконки на рабочем столе и нарушает работу горячих клавиш. Это может быть **троян** или **вредоносное ПО**, которое маскируется под системные процессы и вмешивается в работу операционной системы. Вот несколько ключевых моментов, которые помогут вам разобраться:

---

### **Возможные причины проблемы**
1. **Вирус, изменяющий поведение системы**:
- Вирусы, такие как **LNK/Agent** или **Jenxcus-h Trj**, могут изменять иконки на рабочем столе, создавать ярлыки и вмешиваться в работу системы. Они часто распространяются через зараженные USB-накопители, скачанные файлы или ненадежные источники.
- Некоторые вирусы могут блокировать работу антивирусов, что объясняет, почему ваш антивирус ничего не нашел.

2. **Ошибки системы или конфликты программ**:
- Проблема может быть вызвана повреждением системных файлов или конфликтами с установленными программами. Например, неправильные настройки реестра или поврежденные ярлыки могут привести к подобным сбоям.

3. **Вмешательство в реестр**:
- Вирусы часто изменяют параметры реестра, что приводит к некорректной работе системы. Например, они могут изменять значения параметров **Shell** и **Userinit**, что влияет на запуск рабочего стола.

---

### **Как решить проблему**
#### **1. Проверка на вирусы**
- Используйте специализированные утилиты, такие как **Dr.Web CureIt** или **Malwarebytes Anti-Malware**, для глубокого сканирования системы. Эти программы могут обнаружить вредоносное ПО, которое не видят стандартные антивирусы.
- Проверьте систему в **безопасном режиме**, чтобы вирус не мог активно сопротивляться.

#### **2. Восстановление системы**
- Если у вас есть точка восстановления, созданная до появления проблемы, выполните откат системы. Это может вернуть настройки системы в рабочее состояние.
- Используйте команду **sfc /scannow** в командной строке (от имени администратора) для проверки и восстановления системных файлов.

#### **3. Ручное исправление реестра**
- Откройте редактор реестра (Win + R → введите **regedit**).
- Проверьте параметры **Shell** и **Userinit** в разделе:
```
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
```
Убедитесь, что их значения:
- **Shell** = `Explorer.exe`
- **Userinit** = `C:\Windows\system32\userinit.exe,` (запятая в конце обязательна).

#### **4. Использование утилит для восстановления**
- Скачайте и запустите утилиту **AVZ** для автоматического исправления системных ошибок и удаления вирусов.
- Если проблема связана с ярлыками, используйте команду **attrib -h -r -s /s /d** в командной строке для восстановления скрытых файлов и удаления атрибутов, установленных вирусом.

#### **5. Переустановка системы (крайний случай)**
- Если ни один из методов не помог, рассмотрите возможность переустановки Windows. Перед этим сохраните важные данные на внешний носитель.

---

### **Профилактика**
- Установите надежный антивирус и регулярно обновляйте его базы.
- Не подключайте к компьютеру неизвестные USB-накопители и не скачивайте файлы с ненадежных источников.
- Создавайте точки восстановления системы перед установкой новых программ или обновлений.

---

Если проблема сохраняется, рекомендуется обратиться к специалисту по компьютерной безопасности. Надеюсь, эти советы помогут вам решить проблему без переустановки системы!
Остальные ответы
апав апвпав Знаток (259) 3 месяца назад
Shortcut Virus
апав апвпавЗнаток (259) 3 месяца назад
вот это?
Дмитрий УполномоченныйУченик (221) 3 месяца назад
Не похож, думаю антивирусник если бы и не удалили то точно обратили бы внимания на папки в реестре. Вирус свой заражённый файл на стол кидает, а у меня они размножаются только когда я с мышкой взаимодействую
Тихон Бурдаков Профи (729) 3 месяца назад
Лечге Винду снести
Ещё такой вопрос, есть ли шанс что это останется если Винду снесу ?
Зовите меня Джо Просветленный (23872) 3 месяца назад
AVZ. Файл - мастер поиска и устранения проблем
Владимир Просветленный (27397) 3 месяца назад
Вряд ли это вирус, накрутил чо то сам в настройках и не придал значения, но лучше переустановить винду. Возможно также что с клавиатурой у тебя проблема.
Какие варианты, что это может быть?
Владимир Просветленный (27397) Дмитрий Уполномоченный, Не знаю.
Похожие вопросы