Не удается использовать средства областного материнского капитала
Добрый день! я столкнулась с проблемой при использовании сертификата на областной материнский капитал. С 1995 года я проживаю на территории Российской Федерации. В период с 1995 по 2008 год я проживала и была прописана на территории Ульяновской области, здесь родился мой первый ребенок. В 2004 году я вышла замуж и переехала жить в Курскую область. Где родились мои второй и третий ребенок. Всего у меня 3 детей, один из них инвалид. На третьего ребенка я получила сертификат на областной материнский капитал в 2013 году. В сентябре 2022 года мы с семьей приняли решение переехать в Ульяновскую область поближе к родным, в связи с ухудшением моего здоровья. В Ульяновской области проживает моя мама и другие родственники. Вот уже третий год я пытаюсь применить сертификат на областной материнский капитал, но везде получаю отказ.
В Курской области отказываются его применить, потому что я в настоящее время живу в Ульяновской области. Получается, в связи с отъездом из Курской области, и тем, что я не проживаю на их территории, я не смогу применить данный сертификат.
В Министерстве соцзащиты Ульяновской области мне указали на то, что сертификат выданный в Курской области, не подлежит замене и применению в Ульяновской области.
Помогите мне решить данный вопрос. Я готова использовать данный сертификат на обучение старшего ребенка или другие цели.
Также меня интересует индексация суммы по данному сертификату. В 2013 году она составляла примерно 80 тысяч рублей.
ответ простой
Региональный материнский капитал (РМК) — это целевые выплаты, которые выделяют местные власти.
закон есть закон. и власти вообще то правы. я думаю что вы можете воспользоваться только нелегальным способом обналичивания.Скорее всего вы потеряете часть суммы, но лучше меньше, чем ничего. по поводу обналичивания я конечно писать не буду - ищите да обрящете.