Людмила Фатьянова
Гуру
(4804)
2 недели назад
Прежде всего, Александр Солженицын ("Один день Ивана Денисовича").
В годы хрущёвской "оттепели" начал издаваться журнал "Иностранная литература", где печатались произведения зарубежных авторов: Хемингуэя, Ремарка, Сэлинджера, Харпер Ли, Бертольда Брехта и др. Появились публикации Владимира Дудинцева ("Не хлебом единым"), Василия Аксёнова ("Звёздный билет"), Григория Бакланова ("Пядь земли"), Юрия Бондарева ("Батальоны просят огня"), Константина Воробьёва ("Убиты под Москвой"), Павла Нилина ("Жестокость"), Сергея Антонова ("Дело было в Пенькове") и многих других писателей. Стали печататься стихи Николая Заболоцкого, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и других поэтов, которые долго были под запретом. Появилась плеяда новых молодых поэтов - Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадуллина, Андрей Вознесенский. Возник жанр авторской песни (Булат Окуджава). Начался расцвет советской фантастики: Иван Ефремов ("Туманность Андромеды"), братья Стругацкие ("Страна багровых туч") и др.
Вася КоляскинИскусственный Интеллект (180433)
2 недели назад
Очень обстоятельно. Могу только добавить. Того же А. Беляева стали публиковать вновь, Штильмарка. Была такая книга одного из братьев Медведевых (честно говоря не могу точно сказатьРоя или Жореса) "10 лет эры "Нового мира", которая сейчас почему-то не упоминается даже в Вики, не говоря о данных об этих братьев. Там отдельно описывается, как Твардовский опубликовал "Один день Ивана Денисовича" и весь последующий бум с борьбой за присуждение Солженицыну Ленинской премии, как тогдашние и бывшие вертухаи нажали на Хруща и был дан обратный ход. Но Вам спасибо, Вы очень обстоятельно, на удивление ответили, в том числе и по зарубежным.
Людмила ФатьяноваГуру (4804)
2 недели назад
Точно, Штильмарка забыла (а он у меня есть)) О "Новом мире" и Твардовском и обо всей той эпохе читала очень много (Медведевых не помню, но тоже возможно). "Бодался телёнок с дубом" Солженицына - как раз очень подробно о тех событиях.