Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно варить рис, чтоб получился рассыпчатый?

елена прекрасная Мыслитель (5206), закрыт 16 лет назад
Каша получается..
Лучший ответ
Natali KLN Мыслитель (9444) 16 лет назад
Отличный рецеп! самой понравился ))))))))
Просто как всё гениальное !

На две части риса берем три части воды. То есть, положили в кастрюлю два мерки (стакан, чашка, сто граммов) риса и залили тремя точно такими же частями воды. Причем не просто воды, а крутого кипятка.

Сверху сразу же плотно закрывайте крышкой, причем не просто крышкой, а от этой самой кастрюли. Чтобы она плотно закрыла все щели. И на всякий случай - крышку сверху чем-нибудь придавите. Пар нам драгоценен!

Время варки отмеряется строго по таймеру. И не уходите никуда из кухни - вам еще огонь менять. Значит, всего вариться рис будет 12 минут. При этом первые три минуты огонь должен быть сильный, потом семь минут умеренный и две - слабый. Как это реализовать на электроплите - я не знаю. К моему большому сожалению. Но, наверное, как-то можно…

Итак, 12 минут прошло. Выключайте огонь и терпите еще двенадцать минут. При этом крышку кастрюли, как бы ни было любопытно, открывать нельзя. А вот ровно через 12 минут - снова понадобится таймер - откройте. Теперь смотрите, для чего вам нужен рис. Если для суши - кстати, прекрасный вариант, рекомендую, - то добавьте рисового уксуса и соевого соуса. Если как гарнир - посолите чуть-чуть. Если как самостоятельное блюдо - положите масла и можете налить немного молока.

Самое главное - правильно размешать получившийся рис. Это надо делать как можно равномернее, не растирая и не разминая рисинки. А вот теперь можно и попробовать.
Остальные ответы
Татьяна Кузьмина Просветленный (23922) 16 лет назад
Я всегда покупаю только пропаренный рис, он всегда получается рассыпчатый. Перешла на него после нескольких безуспешных попыток сварить рассыпчатый рис из обычного.
анастасия багаева Мастер (1238) 16 лет назад
во-первых, хорошо промыть, а во-вторых не жалеть воды, когда варишь
Unshaven Wolf Мастер (2233) 16 лет назад
Промыть хорошо и не разваривать до конца.
Юлечка Гуру (4484) 16 лет назад
Промыть сначала в теплой воде, потом в горячей. Варить с добавлением растительного масла в воду.
Kira Знаток (252) 16 лет назад
Промой в горячей воде, вари до полуготовности и пять промой под проточной водой, а потом доваривай!!!
Евгений Янчевский Просветленный (29016) 16 лет назад
Цельное зерно, хорошо промыть, добавить немного уксуса в воду при варке.
Катерина Байзакова Ученик (113) 16 лет назад
Всегда варю рис в марле.
помой рис, возьми чистую марлю заверни в два ряда и ложи рис.
Марлю с рисом ложишь в кастрюльку, а кончик марли зажми крышкой от кастрюли.
Вот и всё.
Чучундра Из Народа Мастер (1095) 16 лет назад
То, что прочла- не играет, не работает. Ерунда все о промывке. Рис не рекомендуется сильно промывать, чтобы не вымыть полезные вещества. Я мою два раза в холодной воде, кладу в кастрюлю, заливаю воды как для плова *на два пальца сложенных в высоту над уровнем риса*, не закрываю крышкой- довожу до кипения, подсаливаю, перемешала и закрыла крышкой убавив огонь на самый миниму. Варю минут 15-20 на минимуме, проверяю, если вода выпарилась- еще чуть чуть, после этого буквально пять минут и снимаю с огня, заворачиваю в одеяло на 10 минут. Рис готов. Всегда получается рассыпчатый, проваренный в меру. И от стенок кастрюли отстает нормально, не прилипает. Ни разу этот вариант неподвел. Удачи.
Katerina Знаток (262) 16 лет назад
Для плова я покупаю пропаренный рис
Ириска Профи (571) 16 лет назад
после варки нужно тщательно промыть холодной водой!
Похожие вопросы