ПОМОГИТЕ В чем счастье Савелия
В чем счастье Савелия из произведения "кому на Руси жить хорошо?" Цитатами из текста
В произведении «Кому на Руси жить хорошо?» Николая Алексеевича Некрасова главный герой, Савелий, описывается как сильный и мужественный крестьянин, который пережил много трудностей и лишений, но не потерял веры в лучшее.
Счастье Савелия заключается в свободе и независимости, в возможности самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Он не боится высказывать своё мнение и защищать свои права. Вот несколько цитат из текста, которые это подтверждают:
«Клеймёный, да не раб!»
«Клеймёный, да не раб! Душа, покорись мне!»
«Клеймёным, рабом родился — Ничего я не требую, Только пусть бы меня Оставили в покое...»
«Клеймёному, последышу, И надо неподатливому, Крутому сердцем, бунтующему, Душа — царю в рабы...»
«Клеймёный на родине И тут, ко всему привычен, Жую горечь полынную, Жую, зажёвываю...»
«Клеймёному, последышу, Покориться — беда! Душа — господину главному, Тело — последнему из людей...»
«Клеймёному ни отдыху, Ни сроку не дадут...»
«Клеймёному, последышу, Господу Богу самому Молиться, самому прощения Просить — чего выдумал!»
Таким образом, счастье Савелия заключается в борьбе за свободу и независимость, в возможности быть самим собой и не бояться выражать свои мысли и чувства.