Top.Mail.Ru
Ответы

ПОМОГИТЕ В чем счастье Савелия

В чем счастье Савелия из произведения "кому на Руси жить хорошо?" Цитатами из текста

По дате
По Рейтингу
Просветленный
4мес

В произведении «Кому на Руси жить хорошо?» Николая Алексеевича Некрасова главный герой, Савелий, описывается как сильный и мужественный крестьянин, который пережил много трудностей и лишений, но не потерял веры в лучшее.

Счастье Савелия заключается в свободе и независимости, в возможности самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Он не боится высказывать своё мнение и защищать свои права. Вот несколько цитат из текста, которые это подтверждают:

«Клеймёный, да не раб!»

«Клеймёный, да не раб! Душа, покорись мне!»

«Клеймёным, рабом родился — Ничего я не требую, Только пусть бы меня Оставили в покое...»

«Клеймёному, последышу, И надо неподатливому, Крутому сердцем, бунтующему, Душа — царю в рабы...»

«Клеймёный на родине И тут, ко всему привычен, Жую горечь полынную, Жую, зажёвываю...»

«Клеймёному, последышу, Покориться — беда! Душа — господину главному, Тело — последнему из людей...»

«Клеймёному ни отдыху, Ни сроку не дадут...»

«Клеймёному, последышу, Господу Богу самому Молиться, самому прощения Просить — чего выдумал!»

Таким образом, счастье Савелия заключается в борьбе за свободу и независимость, в возможности быть самим собой и не бояться выражать свои мысли и чувства.