Минут десять назад на почту пришло уведомление от тбанка, мол, отказывают в заявке на кредит. Заявок никаких я не отправлял, карту никому не отдавал, нигде ею не светил... Что может быть? Карта уже заблокирована, все данные свои привязанные удалил оттуда.
Что примечательно: на карте был зарегистрирован старый номер телефона, которым я раньше пользовался, но моя актуальная электронная почта. Диалог с техподдержкой показал, что заявка отправлялась с неизвестных мне устройств и айпишников. И, что самое любопытное, из приложения меня выкинуло. Карту заблокировать я успел, как и стереть паспортные данные и ИНН, но телефон не обновил(а зачем?)
Нужно ли беспокоиться и что-то предпринимать? Может, как-то обезопасить своей основной банк, сбер? Причем заявка на кредит подавалась полностью от идентичного со мною имени
Оформление сообщения похоже на официальный дизайн, адреса тоже вроде бы корректные. Но я ничего не отвечал и никакие данные не добавлял. Там кстати просили сразу госуслуги привязать, что странно. На самом деле действительно похоже на мошенников, но в техподдержке сказали, что заявка действительно отправлялась.
Вот это зря. Если кто-то получит ваш старый номер телефона, то сможет зайти в ваш личный кабинет ВТБ, взять кредит/кредитку и потратить по собственному усмотрению. Поэтому 1) номер телефона нужно всегда обновлять 2) ненужные счета закрывать полностью лично в банке 3) стараться не менять номер телефона без крайней необходимости.
Что примечательно: на карте был зарегистрирован старый номер телефона, которым я раньше пользовался, но моя актуальная электронная почта. Диалог с техподдержкой показал, что заявка отправлялась с неизвестных мне устройств и айпишников. И, что самое любопытное, из приложения меня выкинуло. Карту заблокировать я успел, как и стереть паспортные данные и ИНН, но телефон не обновил(а зачем?)
Нужно ли беспокоиться и что-то предпринимать? Может, как-то обезопасить своей основной банк, сбер? Причем заявка на кредит подавалась полностью от идентичного со мною имени