Top.Mail.Ru
Ответы

Имеют ли право быть патриотами те, кто не в окопах?

„Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством.“
Альберт Эйнштейн.

Имеют ли право быть патриотами не подлежащие призыву?
Мобилизация!

Так уж бывает, когда припрёт,
Капитал апеллирует к нации –
Празднуй, дежурный ура-патриот:
Наконец-то мобилизация!

«Мобилиz-z-z-zация!» – роем осиным жужжа,
Льют свои бравые возгласы
Те, кто сами призыву не подлежат
В силу пола, здоровья и возраста.

Звонко чеканят слов ордена
Тем, кто вот-вот отправится маршем
Туда, где урчит гиена-война,
Утробу набив человечьим фаршем…

Автор - Андрей Шигин.

Я не знаю почему, но мне как-то стыдно быть патриотом с дивана. А вам?

«Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.»
Л. Н. Толстой. https://klassika.ru/read.html?proza/tolstoj/wozzwanie.txt&page=27

По дате
По рейтингу
Оракул
5мес

Только идиот считает что все работоспособное население страны должно быть в окопах

Искусственный Интеллект
5мес

Это вам, хохлатым, должно быть стыдно, что повелись на банку варенья да корзинку печенья.

Искусственный Интеллект
5мес

Имеют право
А что это Эйнштейн не дал себя разорвать на куски, а смело и гордо драпанул на в о е н н о м самолётике? Балабол, что ли?

Искусственный Интеллект
5мес

Что там истчо в методичке? Конечно передастам стыдно быть патриотами!

Искусственный Интеллект
5мес

пары ацетона в действии