Медленная передача файлов внутри локальной сети по Wi-Fi.
Исходные данные: Ноутбук с Wi-Fi6, Windows 11, SSD NVME, подключен к роутеру TPLink Archer C6 по Wi-Fi 5ггц в прямой видимости друг друга на удалении 2х метров. К этому же роутеру подключен домашний медиасервер по гигабитному кабелю.
Проблема в медленной передачи файлов между сервером и ноутбуком, порядка 30-40МБ/сек (240-320 мегабит/сек). При подключении ноутбука гигабитным кабелем к роутеру, скорость передачи файлов между сервером возрастает до 110-120МБ/сек (т.е. упирается в гигабитный кабель, как и должно).
Почему в таком случае, при заявленной пропускной способности в 1200Мбит/сек у Wi-Fi 5ГГц, по факту я вижу лишь 240-320?
Я понимаю что 1200 это пиковое значение при идеальных условиях, я согласен и на половину от этого, но не на четверть же...
Во время теста скорости отключил ВСЕ прочие Wi-Fi устройства от сети, и это никак не влияет на скорость.
Пробовал играться с силой сигнала роутера как 5ГГц так и 2.4ГГц, а так же с протоколами и каналами, скорость меняется в пределах погрешности 5МБ/сек.
Я склоняюсь к тому, что причина в неправильной настройки Wi-Fi адаптера в ноутбуке, конкретно в "Свойствах Wi-Fi адаптера" (на скриншоте), там всё по дефолту, но можно много чего понатыкать, но без понимания что за что отвечает, лезть туда не решился.

А так же не понимаю, почему в Сведениях о сети, в строке Скорость линии показания часто меняются (второй скриншот). На момент скрина скорость 650/866Мбит, но она не постоянна, и меняется как в меньшую до 64 или 144Мбит, так и до более 1000Мбит, и я не пойму от чего это зависит.

Прошу подсказки у знатоков в чём может быть причина такого занижения скорости. МОжет быть пора менять роутер, но хочется быть уверенным что дело в нём.
Ну во первых это все сферические кони в вакууме, тоесть при идеальных условиях, если скажем роутер соседа работает на том же канале или частично перекрывает диапазон, то вы уже своих мегабит не получите. Плюс расстояние от цели, плюс технические реализации. Плюс ваши настройки роутера и каждого из устройств... В общем можете конечно потанцевать с бубном, но 30-40 метров/секунду - не так и плохо по воздуху.
Посмотрите тут:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11ax
И по форумам, можно ли из этого что-то ещё выжить...
А меняется скорее всего именно из-за загруженности канала.