Про житье бедного маленького Редьярда Киплинга в детстве в Англии
Он родился в Индии, слуги-индусы в нем души не чаяли. Потом родители зачем то его отправили в Англию к каким то дальним возрастом. Киплинг потом душераздирающую книгу написал, как к нему дурно относились и дома, и в школе. Когда я это читал в очень молодом возрасте, был очень возмущен и сочувствовал ему.
Но не так давно я услышал другое мнение. Что в Индии слуги к нему относились как к радже, воспитали из него такого маленького азиатского деспота. И когда он оказался в Англии окружающие всю это дурь стали из него выбивать. Потому что они все таки были европейцами
и терпеть рядом такого дурачка с его азиатскими замашками, естественно, не захотели.
Какая оценка более правильна?
Кстати, у взрослого Киплинга во взрослых произведениях можно заметить, ну я не знаю как правильно сказать, узколобость что ли. Например, русских он смертельно ненавидел, хотя они не только ему ничего плохого не сделали, но он с ними вообще не общался, не видел их и не знал. Пропаганду военную перед первой мировой очень старательно провел. Англичане ему после первой мировой на него обиделись и фактически устроили бойкот после первой мировой. Мол все оказалось совсем не так просто, как Киплинг обещал, большинство его послушавших, в землю легло. Сам то он не воевал при этом..
Слуги не могут по другому относится к своему хозяину. Иначе они или не слуги или он не хозяин.