Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем современным российским рублям гурт? Монеты ж железные никому в голову не придет их пилить.

)|(èJŁÊŹŅbĺî πpéĐVõĎI/IŤĘĽ 《ĒĹ BŔŪ§》 Искусственный Интеллект (154311), открыт 3 недели назад
Раньше понятно, монеты делпли из драгоценных металлов, там он как средство защиты, но зачем онис 2009 года? Когда ввели железные монеты с покрытием, как дань уважения? Или как? Просто с 10, 50 железных копеек его убрали, почему с рубля 2,5 и 10 забыли. Просто с конца 90-х никто их не подделает, я в музее видел поддельные 5 рулевки, но тогда смысл был они были 5/6 доллара 97 года, да и кто подвох вычислит. Но сейчас мне кажется удар чеканки дороже стоит+ еще эоектролиз или как там их производят я не знаю).
2 ответа
YT_VolkOFF Искусственный Интеллект (129740) 3 недели назад
Современные российские рубли имеют гурт для улучшения внешнего вида и повышения износостойкости монет. Убирать гурт с монет номиналом 2, 5 и 10 рублей не имеет практического смысла, так как это не приведёт к снижению числа подделок.
)|(èJŁÊŹŅbĺî πpéĐVõĎI/IŤĘĽ 《ĒĹ BŔŪ§》Искусственный Интеллект (154311) 3 недели назад
А собственно ради сего их подделывать? Хотя 10-ки подделывают, зачем-то
kb3 Мудрец (16511) 3 недели назад
Так исторически сложилось) Универсальный ответ на любой вопрос почему. Дань традициям, которые в монетном деле имеют вес. Кроме защиты от подделок и стачивания гурт еще могут использовать для идентификации номинала слепыми - насечки для этого делают не сплошняком, а с промежутками
Похожие вопросы