Как заставить Opera GX использовать только встроенную видеокарту (UHD Graphics), а не RTX 4060?
У меня ноутбук Lenovo LOQ 15IRH8 (Legion) с характеристиками:
- Процессор: Intel Core i7-13620H (4.9 ГГц)
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4060 (8GB GDDR6, TGP 115W) + Intel UHD Graphics
- ОЗУ: 16 ГБ DDR5 (5200 МГц)
- SSD: 512 ГБ + 1 ТБ (M.2 PCIe 4.0 x4)
- Мониторы: ARDOR GAMING LINK 23.8" (1920x1080, 180 Гц) + встроенный экран
Я играю в AAA-игры на основном мониторе 23.8, а на экране ноутбука иногда смотрю видео в Opera GX. Проблема в том, что игра нагружает RTX 4060 на 100%, и из-за этого видеоплеер в браузере начинает дико фризить и лагать. Хочу сделать так, чтобы Opera GX использовала только встроенную графику (UHD Graphics), а игры — только RTX 4060.
Я уже попробовала:
- В панели управления NVIDIA выбрать для Opera GX интегрированную графику.
- В настройках Windows (графические настройки) указать для Opera GX **использовать только UHD Graphics.
- Перезагружала систему после изменений.
Но даже после этого браузер всё равно запускается через RTX 4060. Как можно исправить это? Может есть какие-то другие способы принудительно заставить браузер использовать только встроенную видеокарту?
Буду благодарна за помощь! 😊
Как вариант отключи аппаратное ускорение в браузере, в этом случае браузер будет работать только на ресурс центрального процессора.
а браузер так много от видюхи кушает?
попробуй в опере включить режим экономии энергии
▎Настройка использования видеокарт в Opera GX
Попробуй следующие шаги, чтобы принудительно настроить Opera GX на использование встроенной графики (UHD Graphics):
1. Изменение параметров в BIOS:
- Перезагрузи ноутбук и войди в BIOS/UEFI (обычно это делается при нажатии клавиши F2 или Delete сразу после включения).
- Найди настройки графической подсистемы и проверь, можно ли отключить дискретную видеокарту или установить интегрированную графику как основной адаптер.
- Сохрани изменения и выйди из BIOS.
2. Отключение дискретной графики:
- Если в BIOS нет такой настройки, попробуй временно отключить NVIDIA GeForce RTX 4060.
- Перейди в "Диспетчер устройств" (Device Manager) > "Видеоадаптеры" (Display adapters).
- Найди NVIDIA GeForce RTX 4060, щелкни правой кнопкой мыши и выбери Отключить устройство (Disable device).
- Это позволит операционной системе использовать только встроенную графику.
3. Настройка в Windows:
- Перейди в "Настройки" (Settings) > "Система" (System) > "Дисплей" (Display) > "Графические настройки" (Graphics settings).
- Убедись, что там для Opera GX установлен режим использования встроенной графики.
4. Запуск браузера с заданными параметрами:
- Запусти Opera GX с параметрами командной строки. Создай ярлык на рабочем столе, щелкни правой кнопкой мыши и выбери "Свойства" (Properties).
- В поле "Объект" (Target) добавь параметры "--disable-gpu", чтобы отключить использование дискретной графики. Например:
"C:\Path\to\Opera GX\launcher.exe" --disable-gpu
5. Проверка процессов:
- Открой "Диспетчер задач" (Task Manager) во время использования браузера и посмотри, через какую видеокарту он сейчас работает. Это поможет убедиться, что изменения были применены.
Если ни один из этих способов не сработает, возможно, потребуется обратиться в техническую поддержку Lenovo или NVIDIA для более продвинутой диагностики. Надеюсь, это поможет решить твою проблему! 😊
не чуди мелкий