Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А как древние люди развлекались ну кроме женщин, каких-то рыцерских и гладиатарских боёв, и чтение книг?

Семён Куликов Мыслитель (6570), закрыт 3 недели назад
Лучший ответ
Invader Zim Просветленный (29333) 1 месяц назад
Самые старые из известных музыкальных инструментов (более сорока тысяч лет) -- костяные флейты. Они делались из костей крупных животных -- ребер, бедр, голеней. Наверняка были и тростниковые флейты, но до нас они не дожили -- уж больно материал нестойкий...

Самые старые из известных наскальных росписей -- примерно того же возраста.

В Австралии до сих пор есть сказители-аборигены, которые рассказывают легенды о сотворении мира и первых людях, пользуясь древними наскальными росписями как конспектом -- тому или иному фрагменту росписи соответствует тот или иной фрагмент повествования.

А если говорить конкретно об эпохе гладиаторских боев, то самым популярным развлечением было пойти посмотреть гонки на колесницах. Для них строились специальные ипподромы в виде сильно вытянутого кольца -- длинная прямая, узкий разворот, еще одна длинная прямая, еще один узкий разворот. (Один такой ипподром построил ымпиратар Нерон, а потом поверх него христодрочеры построили базилику святой петрушки, а сейчас там Ватикан.) Причем это был командный спорт -- колесничие выступали командами. Команды носили одежду разных цветов, и колесницы красили в эти же цвета. И назывались команды соответственно -- красные, синие, зеленые и белые. Победителем становилась команда, один из предствителей которой первым намотал определенное количество кругов. Причем был по крайней мере один случай, когда колесница-победитель пришла к финишу без колесничего -- он упал с колесницы на поледнем повороте, и лошади добежали до финиша сами...

Широко известна история о том, как ымпиратар Калигула угрожал, что назначит коня консулом. Со временем немного подзабылся тот факт, что не какого угодно коня, а коня, который выступал за команду зеленых, за которую Калигула "болел"...
Остальные ответы
IhBinCruiser Мудрец (10655) 1 месяц назад
Слушали мастер оф папетс. И смотрели на казни
Ангелина Новикова Гуру (4966) 1 месяц назад
Колизей был, оттуда к нам пришли лайки и дизлайк, а также фраза "Хлеба и зрелищ"
Картофельный папа Искусственный Интеллект (442952) 1 месяц назад
Охотились, как буквально, так и на ведьм/колдунов. Последнее часто было массовой забавой. Сдохла коза, сгнило сено, сарай шашель сожрал - "я кажется, знаю кто виноват"
Игорь Ягудин Просветленный (22089) 1 месяц назад
В древности, например, были христиане которых власти часто преследовали за веру. Христиане боролись со своими страстями, выбрав сложный путь служения Христу.
Так что древние люди были разные. Для одних - гладиаторские бои и вино, а для других путь кротости, смирения и служения Богу.
Андрей Жиглин Просветленный (40456) 1 месяц назад
Если речь именно о древних людях, то у них менталитет был совершенно другой. У них не было гаджитов, телевещаний, музыкальных рок-фестивалей на целые поля. Им много было не нужно. Гимнасии где они занимались состязаниями и тренировками (аналог современных спортзалов). Бани где не только мылись, но и вели беседы под вино и пиво на полдня. Театральные выступления.

А гладиаторские бои, соревнования колесниц - это редкие по календарю развлечения, высочайшей увлекательности, по своей яркости и популярности ни с чем не сравнимые ныне. Если брать современное отношение к Евровидению, на сколько бы оно популярным не было, и сравнить его с накалом эмоций и радостью древних по отношению к скачкам на колесницах, то по яркости восприятия Евровидение - сельский скучающий местячок. Древние воспринимали мир немного по другому, потому им выше перечисленных развлечений хватало за глаза.
Роман Сергеевич Сидоров Мудрец (12080) 1 месяц назад
Когда, поправляясь после болезни, я жила в замке Великанов, граф Альберт часто читал мне вслух, чтобы усыпить меня, но я не спала и слушала затаив дыхание. Читал он греческие трагедии Софокла, Эсхила и Эврипида... Боже! Какое величие! Какие картины! Сколько поэзии! Какое чувство меры! Какого исполинского размаха люди! Какие характеры, целомудренные и могучие! Какие сильные ситуации! Какие глубокие, истинные горести! Какие душераздирающие и страшные картины проходили перед моими глазами! ...я была так взволнована его чтением, что воображала себя то Антигоной, то Клитемнестрой, то Медеей, то Электрой... Я слышала жалобные хоры троянок и пленниц Дардании. Эвмениды плясали вокруг меня... что за странный ритм! Какие адские песнопения! Воспоминание об этих плясках еще и теперь вызывает у меня дрожь и наслаждение.
Это цитата из романа "Консуэло", написанного Жорж Санд. Как видите из текста, в древней Греции был театр, и очень серьёзный. Здесь, разумеется, говорится о трагедии, но известны такие комедиографы, как Аристофан и Менандр. В Риме комедии писали Теренций и Плавт, которые считаются основоположниками латинской литературы, потому что их до поздней античности штудировали в древнеримских школах. Лишь в поздней античности, если верить Михаэлю фон Альбрехту, в школах стали проходить Цицерона.

В древности, насколько я знаю, поэзия и музыка не были разделены, поэтому поэты напевали своих стихов. Вы можете очень часто встретить изображения старинных поэтов с лирой. Это своего рода традиция их так изображать. Насколько я помню, поэзию и песенное творчество впервые разделили в Италии (возможно, что на юге Франции; я точно не помню, потому что давно читал "Историю литературы Италии" ИМЛИ РАН). Кроме лиры был известен такой инструмент, как кифара, не говоря уже об амвлосе и кимвалах. Из цитаты, кстати, совершенно ясно следует, что вокал и хореография в древней Греции тоже были популярны.

О грубых и низких развлечениях написана, кстати, книжка: это роман "Таис Афинская". Гетеры своих клиентов не только "обслуживали", но, если следовать логике Ефремова, они развлекали болтовнёй своих клиентов. Таис, например, автором наделена хорошим знанием греческой истории. Здесь же отмечу, что книга эта крайне реакционная, вульгарная и пошлая.
Нормальный Оракул (96942) 1 месяц назад
Древние люди находили множество способов развлечься, помимо упомянутых вами. Вот несколько примеров:
Настольные игры: В Древнем Египте популярной была игра в сенет, хотя правила до нас не дошли. Также существовали игры с костями и шашки.
Спорт и состязания: В Греции проводились Олимпийские игры, а в Риме популярны были гонки колесниц и борьба. На Руси устраивали кулачные бои и игры с мячом.
Музыка и танцы: Пение, танцы и музыкальные выступления были важной частью повседневной жизни на Руси и в других культурах.
Театр: В Древней Греции и Риме театральные постановки привлекали публику. Средневековые мистерии и карнавалы также были формой развлечения.
Охота и рыбалка: Эти занятия были не только способом добычи пищи, но и досугом для знати, особенно в Египте и Европе.
Пиры и симпосии: Застолья с беседами на философские темы или просто для удовольствия были популярны в Греции, Риме и Средневековье.
Ярмарки и религиозные праздники: Они включали танцы, песни, театральные выступления и угощения для всех слоев общества
Похожие вопросы