Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каково название Великой «Русской» Реки ещё до обретения ею имени «Итиль»?

Евгений Беляев Мудрец (10118), закрыт 2 дня назад
Самое древнее название Волги, и что на то сейчас указывает?
Дополнен 3 дня назад
Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.

Ну что, готовы "потягаться" с indignæ (ингИгнай)????
Лучший ответ
Кирилл Медведев Просветленный (26381) 3 дня назад
1) Рангха/Ранха - древнеиранская "Авеста", древнеиндийские "Веды"
2) Оар - "История" Геродота
3) Ра/Рав/Ру - Клавдий Птолемей и Аммиан Марцелин
Евгений БеляевМудрец (10118) 3 дня назад
Второй Ваш вариант - ТЕПЛО!

Но, опять таки, где объяснения; к тому же, Вы не привязали взятые с потолка сведения ни к одному, существующему сейчас населённому пункту!

А между прочим, он автоматически, станет весьма уважаемым (даже более нынешней столицы!).
Кирилл Медведев Просветленный (26381) Булгар - неукреплённые поселения на месте разрушенной в 1236 году Батыем столицы Волжской Булгарии были известны ещё в эпоху неолита (9-2 тыс. лет до н. э.).
Евгений БеляевМудрец (10118) 2 дня назад
Итак, Второй Ваш вариант - ТЕПЛО!

Правильный ответ - «Йар» (в древнем праязыке было всего 5 гласных звуков), или «Яръ»!

Всем известный населённый пункт Яр О Слав(ль) существовал до похода Ольги (Вольхи; Вольги) в Тверскую и Сурждальскую земли.

Это стало хорошим прецедентом появления самого распространённого в этих землях нового прозвища - Ярослав или «Славящий Яр»!
Что до греков (то бишь "эллинов"), - они не выговаривали много наших звуков (вместо "ятИ" - писали «Гiатi», да ЧАРОМУТИЛИ наше древнее «хаскана» в своё прозвище «Анаксах(ос)» (первый философ, учитель Перикла)!...

Оно ещё всплывало позже, в западной Франции (провинция Гасконь).
Остальные ответы
Слежу за вами. Искусственный Интеллект (477967) 3 дня назад
Ру или Ра
Не верно!

А где же Ваше обоснование?
Hizri TaymudarovЗнаток (259) 3 дня назад
РА
Слежу за вами. Искусственный Интеллект (477967) Hizri Taymudarov, и РУ и РА напишем по другому
Спорить бесполезно (я знаю ответ: он лежит на поверхности и известен ВСЕМ!)
Слежу за вами. Искусственный Интеллект (477967) Евгений Беляев, а я и не спорю еще с учебника 1975 года помню
Могу лишь дать подсказку: оно связано с нынешним названием одного из самых древних поселений на ней!
ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ Гуру (4943) 3 дня назад
Ра!
Вы не читали моих комментариев предыдущих ответов?
Дмитрий Vbyftd Просветленный (43412) 3 дня назад
Ра
Неразумный!

Впрочем, могу дать ещё одну подсказку; «утраченное» название реки (при том, что само слово, его отражающее, до сих пор есть во многих слаянских ДИАЛЕКТАХ!)...
Дмитрий Vbyftd Просветленный (43412) Евгений Беляев, ты слишком хитросделанный)))
я индуктор (или "индиго") от рождения (телепат, владеющий телекинезом, вспомнивший 18 языков, включая «мёртвые», способный влиять на чужие судьбы)...
Дмитрий Vbyftd Просветленный (43412) Евгений Беляев, гони дальше)))
этого достаточно, «ятИ твоЮ в качЕль!», чтобы воздействовать на Вас! ;-)
Дмитрий Vbyftd Просветленный (43412) Евгений Беляев, не свихнись!)))
TON618 Мыслитель (6727) 3 дня назад
1.Ра. Под этим именем она известна с первых веков нашей эры, упоминается у Птолемея и других авторов античной географии.

2.Ру. По сведениям историков, скифы уже в VII–II вв. до н. э. называли Волгу Ру.

Имя Волга у реки впервые появляется в «Повести временных лет», написанной в XII веке.
Она никогда не называлась «Ра», потому что это не свойственно славянской лексике! Вместе с тем, Вы не учитываете хронологию: ибо наши далёкие предки появились в этих местах примерно на 12 - 15 тысячелетий ранее!...

Это было после конца большого оледенения (13,5 тыс лет до н. э).

Я не руководствуюсь сведениями "историков": было племя в «Малом жузе», давшее начало тем, кого называют сейчас "словянами" - «сварожычы» (Дети Сварги; Дажьбовы Дети). Были и другие племена:«Дети Тарха и Тары» (ТархТаровя); семито-хамиты (Сам и Хама) и т. д.

Наиболее точные сведения, на основании ДНК генеологии https://otvet.mail.ru/question/237832810

«Повесть временных лет» историками признана фальшивкой, а история (в целом) - антинаучна.
Вопрос мой не касается науки.

Ответ весьма прост (название реки, состоящее из2-х букв, или 3-х звуков)!

Но ДОГАДАТЬСЯ до этого, тем более, связать с населённым пунктом (название которого и объясняет имя реки), способен лишь РАЗУМНЫЙ!
Валуа Гуру (2974) 3 дня назад
По-моему - Ра
Ещё один НЕРАЗУМНЫЙ!

Ну почему, собственно РА?

Если не владеете собственным языком, почитайте П. А. Лукашевича, открывшего «Чаромуть»! Тогда, возможно, поймёте разницу между «Ра» и «ЙарЪ»

Так что у нас на «ЯрЪ»????

Ну конечно же «Яръ О Слав» или «Славящий Яръ»!

Это и есть ответ на все мои вопросы!
Относительно казахского племени «Аргы» или просто Аргынов https://otvet.mail.ru/question/237832810 , которых древние эллины именовали ἀρχη̨̃ (Архи) - "изначальный"; "начало"; "первый"; так они звука "Я" просто не выговаривали!
«Сурджик» - язык не сложный: всё писалось слитно слева-направо (или справа-налево, что сохранилось ещё кое-где!).

«О» - как связка в сложно-составных словах, играло роль "обобщения", либо указания на «скрытый смысл». Все слова заканчивались «согласным звуком» (гласные опускались, либо менялись). всего существовало 5 гласных звуков...
Так что, Ярославль, похоже, намного древнее городов прочих!!!

С ним соперничать смогут лишь Суздаль (до XVI века писавшийся, как Сурждаль)
Сураж (в Брянской обл.), да Сегежа (в Карелии)!...
Кирилл Медведев Просветленный (26381) Сравнивай датировку по археологическим данным: Булгар - первые поселения на его месте возникли в 9-м тысячелетии до н. э., Ярославль - первые поселения на его месте возникли в 5-м тысячелетии до н. э., Суздаль - первые поселения на его месте возникли только на рубеже 9-10 веков н. э., Сураж - первые поселения на его месте возникли только на рубеже 10-11 веков н. э., Сегежа - первые поселения на его месте возникли только на рубеже 11-12 веков н. э.
Кирилл МедведевПросветленный (26381) 3 дня назад
П. А. Лукашевич - маргинал. Его "идеи" сейчас активно культивируются на Украине вкупе с восхвалением преступников Бандеры, Шухевича и прочих выродков.
Chelovek Искусственный Интеллект (432125) 3 дня назад
Ра. Древние римляне называли её так, что означает «щедрая».
Атель. Арабские народы называли Волгу Ателью, что означает «река всех рек».
Оар. В трактатах древнегреческого философа Геродота река называется Оар, что считается одним из первых упоминаний о ней, сделанным ещё в V веке до нашей эры.
Ещё НЕРАЗУМНЫЙ; видимо не прочитал ещё правильного ответа, данного мной "Валуа"!... :-/
Chelovek Искусственный Интеллект (432125) Евгений Беляев, до сих пор смысл названия реки Волги остается загадкой. Когда, в какое время, чей народ так ее назвал? https://book-hall.ru/kanavino/zhivaya-entsiklopediya-kanavina/rus-i-normanny-v-istoricheskom-rassledovanii-dd-mashinoi/o-
«БО ни Влесы све есы!»
Ра. Древние римляне называли её так, что означает «щедрая».

Опять слукавили; на «ромейском», liberalis - "щедрый" ("щедрая")!

Коли не ведаете языка, зачем лжёте?
Chelovek Искусственный Интеллект (432125) Евгений Беляев, зачем задавать вопрос, зная ответ???
Евгений БеляевМудрец (10118) 1 день назад
Для того, чтобы узнали ВСЕ!
Chelovek Искусственный Интеллект (432125) Евгений Беляев, это здорово!
Это совсем не "здОрово", как может показаться; ибо 99,9% общавшихся со мной в течении моей жизни, были неразумными, готовыми меня, если не убить, то, хотя бы, УНИЗИТЬ!...

Впрочем, это был мой сознательный выбор!
Chelovek Искусственный Интеллект (432125) Евгений Беляев, вы сами выбрали свой путь!!!
Значит, всё-таки, не "Оар", а "Яр" ("Ярил О" - в сурджике все слова оканчивались на "согласный"; "О" же использовалось для связки корней в сложносоставных словах; обобщения и «скрытого смысла»).
ирина победнова Мудрец (17233) 3 дня назад
Волга
Даже вопроса не смогли прочесть: не Волга (и даже, не Вольга), а Йаръ (Яр)!

Поинтересовались, хотя бы, историей топонима «Красн О Ярск»! По всем правилам сурджика (праязыка) назвали!
Кирилл МедведевПросветленный (26381) 2 дня назад
Название "Красноярск" происходит от словосочетания "Красный Яр", то есть "Кровавый Яр", места кровопролитной битвы стрельцов А. О. Дубенского с кочевниками весной 1628 года.
Евгений Беляев Мудрец (10118) Кирилл Медведев, в то время и истории не было, как науки; потому, - это лишь «сказки»!
Нормальный Оракул (96671) 2 дня назад
Ра река. Известно же. По имени бога Солнца.
Кто вам сказал, что его именно так звали; похоже, Вас обманули!
Нормальный Оракул (96671) Евгений Беляев, почему вы думаете, что меня обманули?
Потому, я - индуктор...

Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
Нормальный Оракул (96671) Евгений Беляев, индуктор это по-русски долбоëб?
mamont t Ученик (12) 20 часов назад
спасибо
Евгений БеляевМудрец (10118) 16 часов назад
Благодарить нужно не меня (но моего духа; однако он не поймёт, ибо не владеет языком "вербальным").

То, что возникает в сознании нашем, результат работы УМА - РАЗУМА нашего...
Мы привыкли сводить сложное к простому, объясняя известными нам понятиями то, что не способны постичь в течении целой жизни.

Нынче не учат РАЗУМУ, лишь УМУ; усугубляя древние (изначальные, от рождения данные) способности и таланты человеческие (например: телепатию, телекинез, врождённая способность логичного анализа и синтеза)...

Человек разучился правильно МЫСЛИТЬ и потерял способность извлекать из памяти опыт прошлых воплощений... Изменился постепенно его взгляд на мир в ретроспективе, стёрся из памяти вместе с истинными значениями слов и язык («сурджик») изначальный...

Остались лишь мыслеобразы и мыслеформы,
...доступные духу (душе; «Велесу»), да способность УМА, - превращать их в слова (к сожалению, утрачиваемая, ещё в "допубертатном" возрасте)...

Это ЗАКЛЯТИЕ неразумных (или закон НЕПРОТИВОРЕЧИЯ формальной логики):

«Не лги самому себе (своему духу), ни в поступках, ни в помыслах своих; ибо лишишься памяти и потеряешь разум!»

«Μην λέτε ψέματα στον εαυτό σας (την ψυχή σας), ούτε στις πράξεις σας ούτε στις σκέψεις σας. Гιατί θα χάσεις τη μνήμη σου και θα χάσεις το μυαλό σου»

/мин лЕтэ псЕмата стон еавтО сас (тин психИ сас), Утэ стис прАксис сас, Утэ стис скЕпсис сас. ятИ фа хАсис ти мнИми су, ки фа хАсис то мялО су/
Вместо «не лги», следует поставить «НЕПРОТИВОРЕЧЬ»,

...чтобы потерять способность восприятия этого неписаного ЗАКОНА, повлиявшего на всю Вашу жизнь!...
«ятИ твоЮ в качЕль!» - говорили наши предки, сажая трёхлетнюю девочку на качель, а мальчика - на коня!...
Похожие вопросы